Следствие ужесточило обвинение фигурантам дела Голунова | статьи на bitclass

Следствие ужесточило обвинение экс-сотрудникам полиции по делу журналиста Ивана Голунова о подбросе наркотиков, добавив статью о совершении преступления организованной группой. Об этом в среду, 2 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Сергея Бадамшина.

Ушел в секрет: почему забуксовало дело журналиста Ивана Голунова

Кому это выгодно и какие интересы стоят за бывшим начальником антинаркотического отдела ЗАО Москвы Андреем Щировым

«Всем обвиняемым добавлена ч. 3 ст. 35 УК РФ («Совершение преступления организованной группой»)», — рассказал защитник.

Такое решение было принято на основании выводов следствия о том, что для совершения преступлений обвиняемые объединились в организованную группу.

Голунова задержали в Москве в июне 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков, он не признал свою вину. Спустя несколько дней после его задержания глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о снятии обвинений с журналиста и увольнении пятерых полицейских, которые вели дело. Уволили и начальника УВД ЗАО Андрея Пучкова, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков московского ГУ МВД Юрия Девяткина и главу антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрея Щирова.

В январе 2020 года бывший полицейский Максим Уметбаев частично признал вину в применении к задержанному силы, а его экс-коллега Денис Коновалов — в том, что подбросил сотруднику СМИ наркотики. Остальные фигуранты так и не признали вину. В январе были арестованы и отправлены в СИЗО все обвиняемые по делу, кроме Коновалова, которого перевели под домашний арест.

В июле Мосгорсуд отменил решение Басманного суда о продлении ареста полицейских, обвиняемых по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании Голунова. Все обвиняемые должны были оставаться под стражей до 2 августа.

Добавить комментарий