Следствие запросило арест еще пяти соратников Тесака | статьи на bitclass

Следственный Комитет просит Басманный суд Москвы о заключении под арест еще пятерых участников неонацистской группировки, о которых следствию рассказал националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Сошел с этапа: что известно о смерти националиста Тесака

Известный радикал Максим Марцинкевич был обнаружен мертвым в камере СИЗО

Накануне были задержаны шесть сторонников Тесака, обвиняемых в убийстве двух и более лиц по причине национальной ненависти и вражды. В ходе задержания оин из них, Семен Токмаков, оказал вооруженное сопротивление. Вечером его заключили под арест в СИЗО до 21 февраля.

«В суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу пятерых обвиняемых», — цитирует Софинскую «РИА Новости».

Андрею Кайлю, Александру Лысенкову, Максиму Хотулеву, Павлу Хрулеву и Алексею Гудили предъявлено обвинение в убийствах лиц неславянского происхождения в начале 2000-х, о которых следствию стало известно по показаниям Марцинкевича.

Марцинкевича в декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима. В мае 2019 года Мосгорсуд признал законным приговор.

16 сентября Марцинкевич, по официальной версии следствия, покончил с собой в СИЗО-3 Челябинска. Ему было 36 лет. Отец покойного отказывается верить в версию о суициде и считает, что было совершено убийство. 3 октября Марцинкевича похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

Схожее по теме