«Случайный» развод, причастность к расстрелу Гумилева и другие факты из жизни Анны Ахматовой | статьи на bitclass

1 23 июня в далеком 1889 году родилась великая русская поэтесса Анна Ахматова. О том, что она прожила нелегкую жизнь, можно судить по ее проникновенным стихам.

Редакция uznayvse собрала некоторые факты о ярчайшей представительнице Серебряного века, объясняющие, что действительно стоит за этими переживаниями и откуда в душе хрупкой девушки было столько горечи и надрыва?

Позор семьи и выбор псевдонима

Свои первые стихи Аня Горенко начала писать в 11 лет — она тяжело заболела и оглохла, и единственное, что оставалось — выражать свои переживания на бумаге. Ее отец, капитана 2-го ранга Андрей Антонович Горенко, такое увлечение считал позорным и запретил дочери использовать свою фамилию. Но Аню это не остановило — девушка продолжила заниматься «безобразием», правда уже под псевдонимом, взяв фамилию прабабушки своей матери. Анна Ахматова в юности

Нетипичная красота и обидные прозвища

Ахматова никогда не была красавицей в общепринятом понимании, ее внешность скорее можно назвать нетипичной. Возможно поэтому с самого детства к слишком высокой бледной девочке постоянно прилипали обидные прозвища. Ее называли дикаркой за то, что ходила босиком и купалась в море во время шторма. Нарекали «мумией, приносящей несчастья» за чрезмерную худобу.

Второй муж звал ее Акума — так в японской мифологии называли Сатану. За то, что слишком часто меняла мужчин, окружающие прозвали поэтессу «полумонахиней-полублудницей». Марина Цветаева за царские замашки любя называла ее «Златоустой Анной Всея Руси», а ее сын Лев как-то раз при всех нервно бросил: «Мама, не королевствуй!». Анна Ахматова, Николай Гумилев и их сын Лев

«Случайный» развод с настырным Гумилевым

Ее первый супруг, поэт Николай Гумилев, трижды делал ей предложение, пока она наконец не ответила согласием. Они поженились в 1910 году и стоило им только уехать в свадебное путешествие, как союз стал трещать по швам. Анна познакомилась с художником Амадео Модильяни, который заваливал ее неоднозначными письмами и портретами в стиле ню. Чтобы спровоцировать ссору с Гумилевым, которого она, как сама неоднократно говорила, никогда не любила, Ахматова «случайно» оставила художества в книге, которую читал супруг, а позже и честно призналась, что любит другого. Портрет Ахматовой кисти Модильяни

Причастность к расстрелу мужа

Союз Ахматовой и Гумилева был не лишен драмы — безответно влюбленный поэт пытался несколько раз покончить с собой, периодически поколачивал супругу и был очень сложным в быту. Считается, что он вставлял палки в колеса своей возлюбленной и мешал печататься. У них были связи на стороне как в браке, так и после развода. Но раз за разом Гумилев пытался вернуть Анну и вразумить ее. В 1918 году очередной раз вернулся в Петербург, чтобы помириться с Ахматовой, но она осталась непреклонна.

Поэта вместе с другими контрреволюционерами приговорили к расстрелу. Анна знала, что не вернись он в Россию, все могло бы сложиться иначе, поэтому и взяла на себя бремя «вдовы поэта», начав заниматься его рукописями и стихами.

Дар предвидения и тяга к мистицизму

Особую страсть к мистицизму Ахматова питала с юных лет. Во время одной из прогулок по аллеям Царского села она нашла булавку в форме лиры и искренне уверовала в то, что сам Пушкин обронил ее там. С тех пор она и стала считать себя его последовательницей.

Поэтесса практически не снимала кольцо с черным огромным камнем, которое досталось ей от бабушки, так как верила, что оно может защитить ее от дурного глаза. Она неоднократно заявляла, что обладает даром предвидения и умеет толковать сны. Ахматова считала, что видит будущее и умеет толковать сны В 1921 году Гумилев заходил к ней в гости, а когда Ахматова провожала его через черный ход, заметила, что «по такой лестнице только на казнь ходить», а за неделю до расстрела поэта она напишет строки «Не бывать тебе в живых, со снегу не встать».

Лирика Ахматовой, многие годы подвергавшаяся нападкам и жесткой цензуре, в наши дни стала неотъемлемой частью культурного наследия. Ее искренность и чувственность, сочащаяся сквозь строки горечь и вечное одиночество заставляют верить в любовь даже самых закоренелых скептиков. Подробнее о жизни великой поэтессы можно прочитать в ее биографии.

Схожее по теме

Добавить комментарий