Смерть от коронавируса на курорте: насколько опасен отдых в Турции | статьи на bitclass

Российский турист умер от коронавируса во время отдыха в Турции. Его супруга тоже болеет, а еще и оказалась в долговой яме. О том, как долгожданный отпуск превратился в ад, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Отметить свое 60-ти летие Сергей Андрианов решил на турецком курорте Сиде. Купил путевку и вместе с женой в конце сентября отправился на море. Однако спустя неделю с высокой температурой слегла супруга, а затем и сам Сергей. Обратились к врачу и выяснилось – у мужчины коронавирус. Состояние Сергея ухудшалось. Последние несколько недель он находился на аппарате искусственного дыхания. Однако накануне пенсионер скончался.

Турция начала принимать российских туристов еще в начале августа. Обстановка с коронавирусом в стране до сих пор была стабильная. За все время пандемии турецкий минздрав выявил более 350 тысяч заболевших, причем почти 90% из них выздоровели. Турция сейчас находится на 22-м месте в мире по динамике распространения коронавируса. Среди российских туристов, посетивших страну с августа, заболели всего 50 человек.

«На сегодняшний день заканчивается октябрь. В Турции отдохнуло порядка полутора миллиона российских туристов. По статистике страховых компаний COVID-19 по обращениям застрахованных туристов занимает последнее место. Туристы должны понимать, что масочный режим на территории отеля обязательный. Маски не нужны только на территории пляжа, на территории бассейна», – отметила исполнительный директор Ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова.

Роспотребнадзор неслучайно выбрал турецкие курорты в числе первых, с которыми было налажено авиасообщение. Здесь учитывались не только факторы динамики распространения заболевания, но также и меры принимаемые правительством Турции по нераспространению вируса и даже природные факторы.

«Дело в том, что на всех этих морских курортах особая, так скажем, атмосфера: воздух, морская вода, влажный воздух, вот эта соль, которая в воздухе, – они как бы не сильно благоприятствуют распространению вируса», – пояснил д.м.н., руководитель кафедры микробиологии , вирусологии и иммунологии Института общественного здоровья ФГАО ВО Первого МГМУ им.Сеченова Виталий Зверев.

Сейчас жену Сергея Андрианова не выпускают из Турции, так как она задолжала клинике почти 160 тысяч рублей за лечение. У женщины таких денег нет, а страховая готова оплатить только перевозку тела супруга. К вопросу подключились российские дипломаты и чиновники из родного Башкортостана. Все они пытаются решить вопрос с оплатой.

«На сегодняшний день с главой республики Башкортостан поставлена задача подключиться, чтобы поддержать семью погибшего. Долг будет погашен, и совместно с коллегами Генерального консульства мы будем оперативно включаться», – рассказала председатель Госкомитета республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева.

Тем временем власти Турции задумались о введении ограничений на въезд туристов, если динамика распространения коронавируса в ближайшее время не изменится.

Схожее по теме