СМИ: Суды стали активно признавать беглых алиментщиков безвестно отсутствующими | статьи на bitclass

Российские суды начали активно признавать безвестно отсутствующими беглых алиментщиков, от которых долго ничего не слышно. Данное решение позволяет оформить пенсию на ребенка, пишет «Российская газета».

К примеру, в Петербурге недавно были признаны безвестно отсутствующими двое отцов. В первом случае пропавшим признали жителя города 1985 года рождения. Мужчина не исполнял судебный приказ, накопив около 600 тысяч рублей задолженности. Он скрывался от судебных приставов, поэтому в отношении него завели разыскное дело. Однако за год местонахождение петербуржца установить не удалось. Бывшая жена тогда подала в суд, потребовав признать мужчину безвестно отсутствующим. Суд с этим согласился.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования жительницы Петербурга, которая не получала средства на содержание сына 2008 года рождения. Разыскное дело в отношении мужчины 1981 года рождения было заведено в Калининском районном отделе УФССП России по Санкт-Петербургу, но его местонахождение тоже установить не получилось.

Согласно информации Судебного департамента при Верховном суде России, в 2019 году безвестно отсутствующими или умершими были признаны 4,8 тысячи человек. Не все из них были потерянными отцами, однако число алиментщиков среди тех, кто записан в пропавшие, выросло и продолжает увеличиваться.

«Признание должника безвестно отсутствующим дает право взыскателям, к которым относятся как родители, так и опекуны ребенка, получать социальную пенсию по потере кормильца, размер которой рассчитывается индивидуально в каждом случае», – напомнили в Федеральной службе судебных приставов.

Таким образом гарантируется финансовая помощь детям, которые не получают алименты от родителей, уклоняющихся от решения суда и скрывающихся от приставов.

Издание пишет, что безвестно отсутствующими людей признавали и до этого. Однако раньше суды отказывались принимать иски от женщин, потерявших надежду увидеть своих бывших мужей. От заявительниц требовали справки из полиции, что проводился розыск, но результатов не дал. Но полиция не объявляет в розыск должников, этим занимаются судебные приставы. Теперь пробел в законодательстве исправлен, и суды начали принимать документы от приставов.

Между тем самого факта, что человек не отвечает на звонки, недостаточно для принятия такого решения. Материалы от приставов должны подтверждать, что гражданина искали, приняли все меры, однако найти его не удалось. Иными словами, в исчезнувшие будут записаны только те, кто пропал из поля зрения семьи и информационных сетей.

Напомним, в конце июля в Ярославле должник по алиментам прокатил судебного пристава на капоте своей машины.

Схожее по теме