Чем больше солнца, тем крупнее и слаще виноград. Погода – главный помощник садоводов. В Таджикистане собирают целых три урожая винограда. Первый – в мае, а последний в конце осени. Какая солнечная ягода самая вкусная, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.
На вкус и цветКак выбрать сезонные ягоды?
Этот сорт винограда в Таджикистане называют «шохона», в переводе – «королевский». Ягоды у него очень крупные, а на вкус медово-сладкие. Вес грозди доходит до четырех килограммов. В своем саду их выращивает Искандар Разыков. Сейчас садовод срывает первые созревшие гроздья.
«Смотрите, мало воды, а я все же вырастил очень крупный, очень красивый виноград», – рассказал Разыков.
По его словам, в засушливые летние дни тяжело выращивать виноград – не хватает воды для полива. Но садовод нашел решение – под каждое растение фермер провел систему капельного орошения. С помощью нее Разыков не только поливает деревья, но и удобряет их.
Первые гроздья винограда в стране срезают уже в начале мая. Скороспелые сорта выращивают в Кабодиенском районе Хатлонской области. В начале лета жара здесь доходит до 40 градусов. По словам земледельцев, именно солнце и делает ягоду крупной и сладкой. Благодаря этому урожай собирают раньше срока.
Сегодня на рынках Душанбе продают десятки сортов. Стоят они от 50 центов до одного доллара за килограмм.
«Виноград – очень полезный продукт. Его у нас в республике достаточно. Для нормализации уровня глюкозы в организме врачи рекомендуют в сезон употреблять по 200 граммов в день. Поэтому стараюсь частенько покупать», – отметила жительница Душанбе Шахло Ибрагимова.
Сезон сбора винограда в республике продлится до поздней осени. А в некоторых районах страны климат позволяет не срезать гроздья и до зимы. Ежегодно аграрии республики собирают большее двухсот тысяч тонн винограда. Часть продают на внутреннем рынке, а часть экспортируют в Россию и Казахстан.