США заявили об отсутствии конечного решения по запрету на импорт нефти из РФ | статьи на bitclass

Президент США Джо Байден пока не принял конечного решения по вопросу запрета импорта нефти из РФ, но уже обсуждал данную тему с европейскими лидерами в понедельник, 7 марта. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Подвело сырье: как отразятся на экономике ЕС рекордные цены на топливо Приведут ли новые максимумы стоимости энергоносителей к мировому кризису

«Никакого решения на данный момент президентом не принято относительно запрета на импорт нефти из России. Дискуссии продолжаются постоянно, в том числе с партнерами в Европе и по всему миру», — сообщила Псаки на брифинге, трансляция которого была опубликована на сайте Белого дома.

Отвечая на вопрос, подпишет ли Байден соответствующий законопроект в случае принятия инициативы конгрессом, представитель Белого дома подчеркнула, что решение еще не принято.

«Президент еще не принял решение. Это наша позиция. Разве закон уже здесь, прошел конгресс? Президент еще не принял решение», — отметила Псаки.

Соответствующий законопроект предполагает объявление чрезвычайного положения в США. В таком случае Джо Байден должен объявить о полном запрете на ввоз сырой нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России.

Ранее в этот же день руководители профильных комитетов палаты представителей и сената конгресса США заключили, что необходимо ввести законопроект о запрете поставок энергоносителей из России. Согласованная процедура также подразумевает приостановку «нормальных торговых отношений» с РФ и Республикой Беларусь.

5 марта посол России в Мексике Виктор Коронелли заявил, что остановка процесса сертификации газопровода «Северный поток – 2» повлечет быстрый рост цен на газ на европейском рынке.

3 марта США заявили о намерении сократить потребление российской нефти таким образом, чтобы это не сказалось на мировых поставках энергоносителя.

2 марта Байден принял решение высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ради устранения дефицита топлива на европейском рынке. Минэнерго при этом заявило, что инвестиции в чистую энергетику — это лучший способ «снизить внутреннюю и международную зависимость от российских нефти и газа».

Днем ранее замминистра иностранных дел Сирии Башар Джаафари заявил, что США разрабатывали план по блокировке «Северного потока» и «Северного потока – 2» задолго до начала российской операции на Украине. По его словам, Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Добавить комментарий