Суровый боец, познавший дзен: Стивену Сигалу – 70 | статьи на bitclass

Без него невозможно представить Голливуд. Стивен Сигал отмечает юбилей. Мастеру айкидо 70. «МИР 24» присоединяется к поздравлениям.

Он проснулся знаменитым сразу после дебюта в фильме «Над законом». Супергерой по имени Нико Тоскани крушил врагов направо и налево. Так, в 1988-м мир узнал имя «Стивен Сигал» и увлекся экзотическим японским искусством.

Для успеха ему четверть века нужно было прожить в Японии и 40 лет упорно тренироваться. Высокий рост – метр 93 – и харизма открыли дорогу в большое кино. Советские пацаны так полюбили его непобедимого героя, что все последующие фильмы так и называли да еще с неправильным ударением «Нико-2», «Нико-3» и так далее. На больших экранах такое не показывали. Чтобы запретное посмотреть, места надо было знать.

Идем по «советскому» коридору к двери «видеосалона». В кожанке, кепке, трико и с барсеткой. В «лихие 90-е» голливудские актеры из супербоевиков своей популярностью обязаны частным видеосалонам при Домах культуры, кинотеатрах и даже столовых.

Афиша, 10 апреля 1991 года, новинка «Нико-4». Перевод Гоблина. В главной роли Стивен Сигал. Премьера в США случится только через два дня, 12 апреля. Но за это время его успеют посмотреть тысячи и тысячи зрителей в СССР. Цена за вход 1 рубль.

Для организации такого «Голливуда по-советски» тогда подходило любое помещение площадью от пяти метров квадратных. Несколько рядов стульев, телевизор, дорогущий и редкий по тем временам видеомагнитофон и, конечно, кассеты с пиратскими копиями. За один день такая «точка», как тогда говорили, «две соточки срубала». А это, между прочим, месячная зарплата простого советского инженера.

«Все фильмы – это боевики категории «Б», то есть достаточно стремные по содержанию. Но гражданин Сигал настолько свирепо всех их избивал, ломал руки-ноги и «прошибал бошки», что по тем временам это просто вызывало оторопь «Вот это дааааа!». Сложности в переводе там, в общем-то, никаких нет. Единственно, они ругаются, естественно», – говорит переводчик, блогер, продюсер Дмитрий Пучков (Гоблин).

Дмитрий Пучков Goblin: «Я жизнерадостный графоман»Неудивительно, что в СССР Сигала знали и узнавали гораздо чаще, чем в Европе и даже США.

При этом те, кто знает лично безжалостного киносупермена, говорят: его киношный образ совсем не соответствует ему настоящему. Еще в 1990-е Сигал с головой ушел в одну из самых мирных религий на планете. Истинный буддист и мухи без причины не обидит.

К тому же Сигал мастер айкидо. В этом единоборстве, как известно, все построено на использовании энергии противника против него же самого. Иными словами – враг сам себя калечит, а защищающийся этому просто не мешает. Сейчас у Сигала седьмой дан и собственная школа в России.

«Это все, прежде всего, жесткие, бескомпромиссные техники. Каждая техника должна быть применена в реальном бою. Может быть применена многоударная техника. Его база в карате способствует этому, потому что он изначально был каратистом», – поясняет главный тренер Федерации айкидо России, официальный представитель Стивена Сигала по линии боевых искусств в РФ Иван Егоров.

Дмитрий Нагиев:«Работать – это не мое»Мастер-классы по всей стране, семинары, фестивали. За долгие годы Сигал в России вырастил не один десяток тех, кто может как он, не хуже.

«Первый прием будет сделан от прямого удара кулаком в голову. Это его фирменный прием, называется ириминаки. Удар делается одновременно в горло, вторая рука под поясницу бьет, компрессионный перелом позвоночника», – рассказывает Егоров.

В конце 2000-х Россия – в его сердце. Даже на экране. Для носителей языка забавно. Для Голливуда шедевр. Корни Сигала – из русскоязычной Евразии. Дед с бабкой по отцу белорусы, из-под Минска. Он из-за этого в гости к Лукашенко приезжал. Бабушка по матери – откуда-то из Бурятии. Один дед носил фамилию Зигельман, ее потом и сократили до Сигала. Второй дед – то ли калмык, то ли монгол. Но это не точно.

Сигал колесит по Азии. Монголия, Бурятия, Тува, Казахстан. В соседнем Кыргызстане он и вовсе почетный гость – открывает Игры кочевников в сентябре 2016-го.

Еще Сигал рассказывал, что родня у него во Владивостоке, Санкт-Петербурге и где-то на Украине. Большой вояж американского гражданина по огромной территории бывшего Союза растянулся на 10 с лишним лет. Он изучает Байкал, регулярно бывает на Дальнем Востоке и даже мечтает стать губернатором Приморского края. Шесть лет назад его искания оформились. Обладатель «черного пояса» стал обладателем своей первой «красной книжицы» – паспорта гражданина России.

Добавить комментарий