Таир Салахов: Творчество нельзя распланировать. ЭКСКЛЮЗИВ | статьи на bitclass

Умер Народный художник СССР, вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов. Прославленному мастеру, одному из основоположников так называемого сурового стиля в живописи было 92 года. В преддверии своего 90-летия в 2018 году Таир Салахов дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал, что считает своей самой большой наградой и почему творчество нельзя распланировать.

— У вас огромное количество званий, наград, орденов. У вас есть орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, вы офицер ордена Почетного легиона (Франция). Все эти награды – знак вашего признания, вашего труда. Какая из них наиболее ценная для вас?

Таир Салахов: Любая награда – это награда. Но самая большая награда для меня – когда я завершаю работу. Потому что у меня своя внутренняя ответственность. Самая большая награда – это когда работа завершается и ты почувствовал, что она сегодня завершена.

— Вашим творчеством восхищаются очень многие люди. Что вас вдохновляет, что вам нравится?

Таир Салахов: В свое время Маяковский говорил: здесь в России утверждают, что Пикассо сменил манеру, стал работать в классическом плане. Маяковский был во Франции на смотре французской живописи, был у Пикассо, Леже, Брака и многих других художников и после этого говорил: могу успокоить всех, у Пикассо в мастерской все, начиная от классики и заканчивая скульптурами из металла, разные направления. Поэтому вы даже не знаете, где он найдет, где проиграет.

— Он, наверное, и сам не знает.

Таир Салахов: И сам не знает. Творчество – это такая сильная внутренняя сила, оно ведет тебя. Поэтому иногда запланированная вещь не получается, а иногда, думаешь, почищу палитру, а там, смотришь, целые десять часов работы.

Продолжение беседы с Таиром Салаховым смотрите в видеоверсии.

Добавить комментарий