Талибы пообещали соблюдать не противоречащие исламскому праву международные нормы | статьи на bitclass

Правительство талибов (радикальное движение «Талибан» запрещено в РФ) будет соблюдать все положения международного права при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям страны». С таким заявлением во вторник, 7 сентября, выступил и.о. премьер-министра афганского правительства Мохаммад Хасан Ахунд.

Прокатный Афганистан: как новые власти создали кабмин без инклюзивности И почему другие страны не спешат с его признанием

Его слова приводятся в материале Times of India.

Кроме того, Ахунд сообщил о намерении обновленного состава Кабула предпринять «эффективные шаги» для защиты человеческих прав и меньшинств.

Оговаривая вопрос положения женщин в условиях управления страной представителями движения, Ахунд дал аналогичный ответ.

Ранее в этот день в Афганистане объявили состав временного правительства.

Так, исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия будет смотреть на первые и дальнейшие шаги объявленного представителями движения правительства Афганистана.

В свою очередь посольство Афганистана в России отказалось давать комментарии по вопросу состава временного афганского правительства.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Добавить комментарий