«Театр – мой эликсир для жизни»: безграничный талант Армена Джигарханяна | статьи на bitclass

Человек искусства. Не стало народного артиста СССР Армена Джигарханяна. На его счету были сотни ролей в кино и театре. О прирожденном актере с безграничным талантом – корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Влюбленный судья или злодей Горбатый. Кем только ни был Армен Джигарханян на съемочной площадке. В его биографии около 300 ролей в кино. Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

«И если бы тогда была возможность вырваться в Голливуд, я уверен, что Джигарханян взял бы и Голливуд, несмотря на его армянский акцент. У Бандероса есть испанский акцент и это не мешает ему сниматься в фильмах. Но Джигарханяну было достаточно признания и на одной шестой части планеты», – отметил ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

Про самого артиста сложили эпиграмму: гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян.

«Армен Джигарханян очень мало менялся внешне в своих ролях, а убедительность была абсолютная. В любой роли. Он любил работать, работал очень много, работал на износ», – отмечает актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Авангард Леонтьев.

Джигарханяна еще при жизни называли гением. Один только мафиози из «Ширли-Мырли» чего стоит.

Джигарханян – мастер перевоплощений. Он хорош везде: в комедии, драме или мультфильме. Его голосом говорит волк в картине «Жил-был пес», Сильвер в «Острове сокровищ» и граф Калиостро в фильме «Формула любви».

Однако актерский дар у Джигарханяна рассмотрели не сразу. В 17 лет приехав из Еревана в Москву поступать в ГИТИС, молодой артист потерпел неудачу. Приемной комиссии не понравился его акцент. Заявить о себе он смог чуть позже, когда сыграл в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!».

После роли ученого-физика Джигарханяна пригласили в «Ленком». Потом был театр Маяковского, где актер прослужил почти 30 лет.

«Эликсир для жизни нужен обязательно. Я за свою длинную жизнь понял, что выше театра нет эликсира», – говорил Армен Джигарханян.

Вообще театр – самая большая его любовь. Он даже создал собственный и пригласил туда своих учеников из ВГИКа. Труппа стала как одна большая семья. И до последнего молодые актеры учились у своего наставника.

«В фильме да, это звезда, это мега-звезда, это космос. А здесь я просто пришла к нему первый раз в кабинет, как будто я в этом кабинете уже была сотни раз. Он всех называет «дочечки», «сыночки». Для него все-все родные люди», – рассказала и.о. директора Московского драматического театра Джигарханяна Елена Гильванова.

Джигарханян был хорош везде – в комедии, в трагедии, в драме или детективе. Именно эта его особенность делала его образы яркими и запоминающимися.

Схожее по теме