Технологии обмана: как мошенники наживаются на вакцине от коронавируса? | статьи на bitclass

Злоумышленники продают вакцину от коронавируса в интернете. В зоне .com и .ru появилось более ста связанных с ней доменов. Большинство не содержат контента, но эксперты уверены, что их создают мошенники. Как не стать их жертвой, телеканалу «МИР 24» рассказал владелец IT-компании Сергей Кравцов.

— Это сайты, которые создают мошенники?

Сергей Кравцов: Я согласен с этой точкой зрения. Я видел трактовки, что их называют хакерами. Нет, это мошенничество. Они пытаются разыгрывать новостные поводы, чтобы очень быстро реагировать на любые новости вокруг ковида. Сегодня ковид – одна из самых цитируемых новостей по всему миру, поэтому задача мошенников – быстро вылавливать оперативные новости, например, когда Владимир Путин по центральным каналам объявил о том, что в России создана вакцина. Мошенники мгновенно воспользовались ситуацией и стали продавать с большими скидками возможность приобретения вакцины. Люди боятся всего. Мы сидим дома, мы все боимся заболеть и умереть от ковида, поэтому любая возможность зацепиться даже за мифическое лекарство для очень многих, особенно необразованных людей и людей старшего возраста является соломинкой спасения. Мошенники всеми способами пытаются уговорить этих людей приобретать лекарства. Это хорошо работает. Все держится на страхе и необразованности.

— Вкладываются ли мошенники в раскрутку своих ресурсов? Есть какие-то хитрости?

Сергей Кравцов: Интернет разросся до таких масштабов, что сегодня зарегистрировать домен занимает порядка 30 секунд – существует огромное количество компаний. Если у вас есть кредитная карта, вы можете завести домен и в течение 15 минут собрать абсолютно любой сайт, к которому вы прикрутите механизм оплаты за любой сервис или товар. Мошенники пытаются открывать сотни и тысячи доменов в разных доменных зонах, чтобы противопоставлять себя и противостоять, например, Роспотребнадзору, который бегает за ними и их закрывает. Фактически они себя страхуют от того, что домены будут быстро закрываться.

— Есть и живые ресурсы. На одном из англоязычных сайтов предлагают оформить предзаказ на вакцину от 1000 доз и оплатить четверть партии. Находятся люди, которые это делают?

Сергей Кравцов: С территории России вышла новость, о которой рассказал президент. Половина мира точно верит, что в России наконец-то есть волшебная таблетка, волшебный укол, которые можно приобрести пока только в России. Мошенники делают англоязычные сайты, на которых пытаются продавать эти пилюли с большим дисконтом. Делайте предзаказы здесь и сейчас, потом не будет. Все опять построено на страхах – не опоздайте. Это хорошо работает.

— Кто чаще становится жертвой мошеннических ресурсов?

Сергей Кравцов: Существует понятие «цифровая гигиена». Большинство людей, которые попадают в глобальную сеть, не понимают, какие препятствия и опасности их будут подстерегать. Они очень смело раздают персональные данные, регистрируются в социальных сетях, пишут, что угодно. Понятие «социальная гигиена» является главным фактором, ограничивающим извлечение из вас информации и персональных данных. Пишите меньше в сети вещи, которые не должны знать окружающие: где вы живете, сколько вам лет, вы не должны вывешивать свои фотографии, потому что каждый из маленьких пунктов этой информации порождает огромную волну новых мошенничеств. Это связано и с тем, что в момент пандемии выросли квартирные кражи, потому что как только видят, что в интернете зарегистрированы бабушки (они научились пользоваться FaceTime, Zoom), они очень быстро нажимают на ссылки сайтов, которые рекламируются по всем соцсетям и в мессенджерах.

Как может отреагировать бабушка, которая получила сообщение от Минздрава в WhatsApp о персональном докторе, который придет и спасет ее? Конечно, она откроет ему, в этот момент мошенники могут вынести всю квартиру. Существует бесконечное количество схем обмана. Именно «цифровая гигиена» и понимание, что интернет – такое же оффлайн-пространство, в котором полно карманников, мошенников, дает защиту от обмана.

— Что нужно сделать для развития «цифровой гигиены»?

Сергей Кравцов: Нужно, чтобы государство, которое выпускает новости, обучало граждан по всем информационным каналам, включая телевидение, как правильно пользоваться интернетом, какие заводить пароли, как пользоваться спамом в электронной почте. Большинство людей не умеют пользоваться интернетом и не понимают, что пароль из последовательных цифр не является защитой от мошенников. Нужно учить людей, рассказывать, какие опасности их подстерегают. Второе – информирование населения везде. Наверное, придется делать каналы, которые будут рассказывать о мошенниках.

— Были ли случаи подделки самого сайта Минздрава или его подразделений?

Сергей Кравцов: Да. Это основная уловка, которой пользуются мошенники, например, когда они берут группу людей, которая максимально подвержена влиянию интернета, и, выдавая за вакцины от ковида, просто предлагают купить по предзаказу стиральный порошок, продают ампулы с газированной, водопроводной или водой из лужи, и люди покупают.

— Какие еще существуют ловушки, связанные с коронавирусом?

Сергей Кравцов: Мошенники выставляют огромное количество сайтов, на которых предлагают услуги проверки на ковид на дому, фактически ничего не делая, берут деньги. Процедура может стоить до 5 тысяч рублей, очень многие на это попадаются.

В тот момент, когда большое количество людей сидело на самоизоляции, выставлялись «штрафы». Очень многие люди получали квитанции за нарушение самоизоляции и оплачивали их.

Еще один вариант – дезинфекторы, которые выставляют рекламу, и вместо дезинфекции распыляли обычный пар, просто обирали обычных граждан.

Надо запомнить, что в России существует Роспотребнадзор, государственные органы, поликлиники. Если у кого-то существует подозрение на коронавирус, надо идти на Госуслуги и только там изучать, как пройти дезинфекцию или сдать анализы. Существуют законы, по которым это можно сделать бесплатно, записавшись в поликлиники.

Схожее по теме