Телестудия своими руками: журналисты «МИРа» в Алматы обустраивают рабочие места после разгрома офиса | статьи на bitclass

С момента трагических событий в Казахстане прошло 40 дней. Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. После разгрома представительства телерадиокомпании «МИР» в Алматы журналисты были вынуждены сменить прописку, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Телевышка «Коктобе» – самая высокая в Центральной Азии. 1452 метра над уровнем моря, виды открываются фантастические. Теперь это не только главная достопримечательность Алматы, но и новый дом «МИРа».

Новую прописку журналисты получили сразу после снятия режима ЧП в стране. «МИР» переехал в здание главного телерадиовещателя страны «Казтелерадио» не без помощи Министерства информации и общественного развития. В четверг, 10 февраля, глава ведомства Аскар Умаров приехал на новоселье. От старой редакции «МИРа» в Алматы ничего не осталось.

5 января в Алматы начались беспорядки. Через несколько минут после прямого эфира бандиты спалят акимат, а потом с топорами, молотками и автогеном ворвутся в здание представительства телеканала «МИР». Журналисты успеют эвакуироваться. Вся техника и мебель будут уничтожены. Погромщики даже батареи срежут, чтобы в холодном помещении невозможно было работать. Во время уличных боев офис «МИРа» боевики превратили в огневую точку.

«Это эфирная телеканала «МИР», отсюда шло вещание на Казахстан. Все выгорело, ничего не осталось».

«Демократия – это не вседозволенность»: Президент Токаев выступил с обращением к народу Казахстана

В разгромленной редакции – оплавленные мониторы и клавиатуры, на многих компьютерах нет жестких дисков. Восстановлению ничто не подлежало.

«Леша, опыт строительства есть?». – «Есть!». – «Ты же дом строил и студию сможешь построить!».

Теперь сотрудники «МИРа» своими силами строят новую студию. Работы не прекращаются ни днем, ни ночью. Можно будет записывать интервью и выходить в прямой эфир. Новую эфирную аппаратную техники собрали и запустили в рекордные сроки. Оттуда идет вещание телеканалов «МИР» и «МИР 24».

«Подключение для эфира из этой аппаратной было удобное. Потому что она уже здесь в принципе была готова ранее, и поэтому мы быстро запустились. Покрытие на город то же самое остается, как было, так и будет», – пояснил заместитель технического директора МТРК «МИР» в Казахстане Евгений Гришаев.

Филиал в Алматы – один из старейших в межгосударственной компании «МИР». Ему без малого 30 лет.

«Плакать хочется, потому что если не остался архив, то работа нескольких поколений журналистов пропала».

Но небольшую часть все-таки удалось спасти. Новый архив будут хранить по-новому. Съемки больше не будут храниться на жестких дисках, Москва поможет технологиями.

«Мы будем применять облачные технологии. Это когда все основное оборудование – вещательные серверы, монтажные станции, цифровой видеоархив расположены не в офисе компании, а в дата-центре. Таким образом мы получаем максимальную защищенность нашего эфирного и производственного комплекса. Из офиса осуществляется только управление и контроль», – рассказал заместитель председателя по техническому развитию МТРК «МИР» Алексей Иконников.

Переезд, как говорится, хуже пожара, а переезд после пожара страшнее вдвойне. В новом помещении журналисты «МИРа» создают уют своими силами.

По данным Генпрокуратуры, в результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков. Во время январских событий журналисты «МИРа» ни на день не останавливали работу. Почти неделю снимали на мобильные телефоны. Пока коллеги с телеканала КТК не помогли с профессиональной камерой.

«Мы можем работать в разных редакциях, у нас может быть разная редакционная политика, у нас могут быть разные логотипы на микрофонах, но люди должны оставаться людьми, особенно в такие моменты. Понимая, как себя чувствовали ребята, оставшись без камеры, как без рук и глаз – ни снять, ни передать, – и как раз в такой момент, когда все внимание не только нашей страны, а всего мира приковано к Казахстану, конечно, мы не могли не помочь», – отметил директор информационных программ телеканала КТК Александр Подойников.

За ситуацией в Алматы следили коллеги из всех филиалов и представительств телерадиокомпании «МИР». Писали, звонили, поддерживали, старались поднять настроение.

«Когда подумали, как можно за 3600 километров, что разделяют Петербург и Алматы, отправить наше тепло, мы поняли, что есть способ. Мы собрали несколько килограммов шоколадных конфет и всей редакцией отправили их в Алматы», –сказал специальный корреспондент телеканала «МИР» в Санкт-Петербурге Артур Ломидзе.

«Ребята, спасибо большое! Приятно очень, на самом деле космический подарок. Ура! Круто! Мы в новый офис только заехали и сейчас будем пытаться все это съесть!».

Добавить комментарий