«Телевидение – моя жизнь»: Эдуарду Сагалаеву – 75 | статьи на bitclass

Эдуард Сагалаев стоял у истоков российского телевидения. В разные годы он руководил Молодежной редакцией, «Останкино», ВГТРК и ТВ-6. Он поменял представление всей страны о новостях, создал информационно-аналитическую программу «7 дней», под его руководством был запущен легендарный «Взгляд». Сегодня Эдуард Михайлович отмечает юбилей – 75-летие. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Я бы не смог заниматься столько лет этим делом, если бы я не любил его. И не чувствовал, что это – моя жизнь», – сказал медиаменеджер, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Эта любовь началась еще в 1975-ом, ему тогда не было и 30. Никому неизвестный журналист из Самарканда стал руководить молодежной редакцией Центрального телевидения. Тогда же отрастил усы для солидности. Переживал, что для руководителя выглядит слишком юным.

В годы перестройки он один за другим запускает проекты «Взгляд», «7 дней», «12 этаж». Эту программу Эдуард Сагалаев сам и ведет. На 12-ом этаже телецентра в прямом эфире говорят о том, что действительно волнует простых парней и девчонок.

«Современное российское телевидение вышло из-под Сагалаева. И те люди, которые сегодня руководят нашими телеканалами, они все являются его ученикам. Конечно, у Эдуарда Михайловича нужно учиться смелости, умению рисковать, умению экспериментировать», – отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь», журналист, медиаменеджер Алексей Волин.

Позже назначили главным редактором программы «Время». В первый же рабочий день он вычеркнул из верстки сюжет, как один член ЦК КПСС провожает в командировку другого. За такую вольность могли и уволить, но этого не случилось. Сагалаева стали называть человеком, который изменил время.

«Когда он рассказывал о политике, о социальных вещах и внешних проблемах, которые возникали, у него появлялась совершенно поразительная интонация. Он с тобой разговаривал. Сагалаев – это человек, которому интересно жить. Это самое главное и это его выручало в самые непростые моменты. Это человек, который созидал многое», – констатировал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Голубой экран: как развивалось советское телевидение?1 октября началось регулярное вещание советского телевидения. «МИР 24» рассказывает об истории отечественного телевещания.Именно Сагалаев взял на работу «битлов перестройки» – молодых и ярких ведущих программы «Взгляд». В эфире говорили о том, что раньше обсуждали только на собственных кухнях и то шепотом. Во время эфира передачи в стране снижалось количество преступлений: советские граждане сидели дома и смотрели телевизор. Об этом рассказывали Эдуарду Сагалаеву работники МВД в частных беседах.

«Вообще, это была классика нашего жанра – что давайте уметь уступать. Потому что иначе можно сделать одну программу один раз. Где сказать все – и сгореть. А можно попытаться договориться и искать компромиссы, чтобы выходить в эфир каждую неделю», – поделился медиаменеджер, журналист Александр Любимов.

Был председателем ВГТРК, создал первый в России частный канал «ТВ-6». Сначала вещали лишь на Москву, через пару лет смотрели по всей стране, а также в Беларуси, Украине, Молдове, Литве. Совместно с телекомпанией «МИР» проводили трансатлантические телемосты.

«Я горжусь нашим телевидением. Оно в целом не уступает телевидению ни одной развитой страны, а в чем-то и превосходит», – поделился Сагалаев.

Юбилеи телевидения и Эдуарда Сагалаева почти совпадают. Отечественному ТВ на днях исполнилось 90. Человеку, который ему служит – 75.

Добавить комментарий