Требовательная мама и строгий папа: из-за чего дети начинают заикаться и как избавиться от недуга? | статьи на bitclass

Ежегодно 22 октября в мире отмечается День заикающихся людей. Существует даже Международная ассоциация заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), которая позиционирует себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Согласно данным этой ассоциации, около 1% населения мира страдает от этого недуга. Считается, что проблема заикания возникла, как только люди овладели речью, то есть около 40 тысяч лет назад. Соответственно, столько же времени люди пытались найти способ избавления от этого дефекта речи – в ход шли народные практики, а позже и помощь квалифицированных специалистов. Удалось ли человечеству продвинуться в лечении заикания и как сегодня помогают людям с этой проблемой, узнала корреспондент «МИР 24».

Для кого-то заикание – вовсе не проблема, а скорее, «изюминка», скажут многие. Ведь история знает множество видных деятелей, которым этот недуг не то что не мешал, а даже помог выделиться. Так, первым известным заикой был древнегреческий политик и оратор Демосфен. Он не мог выговаривать слова, его проблема усугублялась одышкой. Тогда мудрец решил усложнить себе задачу – он придумал набивать рот галькой, чтобы произносить слова по-другому. В итоге такой метод помог не только ему, но и стал самым распространенным в мире упражнением для дикции.

Публичные выступления английского политика Уинстона Черчилля до сих пор считаются одними из самых образцовых. Оратор умел удерживать внимание слушателя не только своими словами, но и самой манерой их произнесения. А ведь многие его коллеги рассказывают, что на самом деле премьер-министр страдал от заикания и шепелявости и всю жизнь боролся с недугами. Заранее прописывал речь, подолгу ее репетировал и избавлялся от «неудобных» моментов в тексте. Правда, по другой версии, у политика никаких проблем не было вовсе, он лишь считал, что небольшое заикание способно привлечь дополнительное внимание аудитории и активно пользовался этим приемом.

А вот наш современник певец и композитор Эд Ширан сам однажды признался, что начал заниматься музыкой как раз в попытке избавиться от проблем с заиканием. Как рассказал автор песен, его недуг развился после неудачной операции, перенесенной в детстве. Тогда отец Эда подарил девятилетнему сыну диск с композициями Эминема – ему настолько понравилась пластинка, что он наизусть выучил все песни на ней и постепенно смог нормализовать свою речь.

Истинную причину заикания (врачи его называют логоневрозом) установить очень сложно, считает логопед и клинический психолог Александра Кондрахина. «Этой проблемой занимаются очень давно, еще со времен Гиппократа. Исследователи пытались объяснить причину возникновения заикания по-разному: одни считали, что заикание является следствием несовершенства самого аппарата речи (твердого неба, языка, нижней челюсти), а другие находили связь заикания с нарушением функционирования речевых органов (судорожное закрытие голосовой щели, чрезмерно быстрый выдох, спазматическое сокращение мышц, приводящее к удержанию языка в полости рта и др.). Некоторые исследователи связывали логоневроз с нарушениями в протекании психических процессов», – говорит эксперт.

Большинство российских исследователей рассматривали заикание как функциональное расстройство речи или определяли его как психическое страдание, для которого характерны судорожные движения в речевом аппарате. А к концу XX века стали появляться исследовательские работы, в которых заикание рассматривалось с точки зрения междисциплинарных наук – психологии, педагогики, медицины. Однако среди ученых до сих пор нет единого мнения о точных причинах возникновения этой патологии.

Как рассказала Александра Кондрахина, сейчас ученые считают, что у заикания могут быть как физиологические, так и психологические причины возникновения. Например, ребенок мог таким родиться – значит, во время беременности могло произойти кислородное голодание или интоксикация, а также могли возникнуть проблемы и во время самих родов. Здесь же индивидуальные особенности речевого развития и слабость нервной системы (например, ребенок проявляет раздражительность, ранимость и нервозность). А вот в приобретенных (психосоциальных) причинах чаще всего виноваты родители малыша: авторитарный стиль воспитания, разногласия, эмоциональная холодность, недостаток внимания, психологический климат в семье. Заикание может также появиться у детей из-за сильного страха темноты или внезапного испуга. Психолог Наталья Никифорова утверждает, что в 90% случаев заикание имеет именно психологическую природу.

«Например, если у тревожного и ранимого мальчика слишком строгий отец, который пытается вырастить его «настоящим мужиком» и запрещает плакать, выражать эмоции и желания, это вполне может стать причиной заикания. Если любое слово и движение ребенка может вызвать крик и раздражение со стороны отца, ребенок привыкнет бояться говорить, и будет чувствовать осуждение за слова. В итоге слова «застревают в горле», вызывают невротические спазмы и заикание», – приводит пример из своей практики психолог Ксения Несютина.

Бывают и такие случаи, когда требовательная мама хочет, чтобы ребенок хорошо учился, развивался и достигал одного успеха за другим. Это тоже может сыграть свою роль в развитии у него заикания. «Например, мама занимается с ребенком 3-4 лет по каким-нибудь карточкам или развивающим методикам и испытывает разочарование, когда у ребенка что-то не получается. Тогда ребенок постоянно пытается предугадать, какую реакцию мамы вызовут его слова – огорчится ли она, рассердится ли, накажет ли, – и в конце концов либо замыкается в себе, начинает говорить все меньше и меньше, либо чувствует постоянный страх сказать что-то не то. И опять заикание – всего лишь телесное проявление этого страха», – поясняет Несютина.

Специалист отмечает, что работа над заиканием только с логопедом зачастую не совсем эффективна. «Есть риск, что ребенок научится плавно говорить только в спокойной и привычной обстановке. Но как только он попадет в другую ситуацию, где возможны какие-либо сильные эмоции, от плавной речи не остается и следа. Поэтому гораздо эффективнее будет, если к работе параллельно подключится детский психолог. Он может проанализировать отношения в семье и понять, не является ли семейная обстановка травматичной для ребенка, и не из-за нее ли возникло заикание», – советует эксперт.

Логопед Александра Кондрахина отметила, что заикание – это сложное психофизическое расстройство, а значит, лечение должно носить комплексный характер. Поэтому помимо психолога и логопеда к лечению стоит также подключать неврологов, массажистов и нейропсихологов. Чтобы грамотно составить схему лечения, очень важно определить истинную причину патологии.

Детское и взрослое заикание имеет схожие психологические причины. Однако если речь идет об испуге, нужно учитывать, что в зависимости от возраста люди по-разному реагируют на вещи или события. А значит, и причины возникновения заикания у них отличаются.

Психолог Наталья Никифорова приводит примеры из практики: «Маленькие дети пугались самых обычных явлений: змея заползла в палатку, на ребенка прыгнула лягушка, малыш услышал ночью рядом с кроватью страшный непонятный звук (ночевали в гостях, хозяин во сне скрипел зубами). Психика не смогла справиться с этими впечатлениями, дети начали заикаться. Страх удалось убрать с помощью арт-терапии: мы визуализировали страх на бумаге и разговаривали, психика справлялась с этим впечатлением».

Если детский страх не прорабатывать, он останется в подсознании. Поэтому во взрослом возрасте пациенты продолжают заикаться. У подростков этот недуг может возникнуть из-за сильных стрессов, проблем с формированием личности, самооценки, уверенности в себе. Так, Брюс Уиллис в подростковом возрасте начал заикаться на фоне развода родителей и справился с этим, развив свои личностные качества – стал президентом школьного совета.

Взрослые с заиканием, как правило, переживают некую детскую травму. Но это может быть и уже взрослый стресс, которой наложился на какие-то тонкие места в психике и проявляется заиканием.

Специалисты отмечают, в лечении самое главное, чтобы человек сам хотел избавиться от заикания. «У меня был случай, когда взрослый мужчина с очень сильным заиканием избавляться от него не захотел. Он к нему привык, приспособился, это не мешало ни в личной жизни, ни в работе. И для мужчины было проще оставить все, как есть, чем стать кем-то другим. Стать человеком без заикания», – рассказывает Никифорова.

Добавить комментарий