«Тромбы часто отрываются и у молодых»: кардиолог рассказала о рисках тромбоза после COVID-19 | статьи на bitclass

Образование тромбов – одно из самых частых и опасных последствий коронавируса. Даже молодые люди, ранее не имевшие проблем с сердечно-сосудистой системой, рискуют в придачу к ковиду заработать тромбоз, не говоря уже о пожилых и сердечниках. Самая большая опасность, которую может вызвать повышенная свертываемость крови, – это инсульты и инфаркты.

О том, как минимизировать риски тромбозов, какие тромбы наиболее опасны и за какими показателями крови обязательно нужно следить даже после выздоровления, в интервью Mir24.tv рассказала врач-кардиолог Юлия Маршинцева.

Как правило, легкие формы коронавируса, при которых течение болезни ограничено катаральными симптомами (кашель, насморк, потеря обоняния) не приводят к тромбозам. Опасаться стоит в тех случаях, когда начинается пневмония, объясняет врач.

«Ковидная пневмония, в отличие от другой вирусной пневмонии или бактериальной, является васкулитом. То есть она связывается с гомеостазом и кроветворением, и кровь начинает сгущаться. Эта пневмония проявляется именно в образовании мелких тромбов. Поэтому при ковиде всегда берут анализ на такой показатель нашей крови, как D-димер. Когда он повышается, то обязательно надо использовать антикоагулянты», – говорит Маршинцева.

В группу риска в первую очередь попадают пожилые люди, поскольку с возрастом наша кровь в любом случае становится гуще. Кроме того, особое внимание на состояние крови стоит обращать пациентам с варикозом. При варикозном расширении вен кровь и так постоянно застаивается, а из-за ковида вдобавок становится густой и вязкой – это в несколько раз повышает риск возникновения тромбов. Довольно часто тромбы отрываются и у молодых, сетует врач.

Чаще всего тромбы возникают именно в ногах, так как на них приходится бóльшая часть нагрузки, добавляет Маршинцева. Но спешит успокоить: далеко не каждый тромб грозит такими страшными последствиями, как инфаркты и инсульты. Опасны лишь те тромбы, у которых есть так называемая флотирующая головка – подвижная верхняя часть тромба, не прикрепленная к стенкам вены.

«Если у тромба нет флотирующей головки, которая болтается, то, как правило, он никуда не денется и будет потихоньку растворяться. А если, например, с помощью УЗИ видят, что тромб идет плотно, в нем есть какое-то движение – особенно это касается тромбоза глубоких вен, – то, конечно, есть риск, что тромб оторвется и улетит в сердце, в голову и вызовет инфаркт или инсульт», – говорит Юлия Маршинцева.

Вакцинация кормящих женщинПочему нужно сделать прививку от коронавируса?

При тромбозе глубоких вен, как правило, проводят операцию по установке кава-фильтра. Это специальная металлическая конструкция в виде сеточки, которая имплантируется в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов. Кава-фильтр является лучшим на сегодняшний день средством профилактики тромбоэмболии легочной артерии при тромбозе глубоких вен.

К счастью, в большинстве случаев лечение можно ограничить медикаментами. Но нужно запастись терпением: есть вероятность, что принимать антикоагулянты придется долго.

«Те, у кого была пневмония (тем более если это возрастные люди или те, у кого в ногах были тромбы), и после выздоровления около трех месяцев должны принимать антикоагулянты, – говорит Юлия Маршинцева. – А если тромб есть, то принимать препараты нужно до полного его растворения, плюс потом еще месяц». У кого-то тромб рассасывается в течение месяца, а у некоторых на это уходит целый год – все зависит от особенностей гомеостаза, подчеркивает кардиолог.

Добавить комментарий