Тюбинги, монеты и паркур. Какие травмы получают дети. Интервью с лор-врачом | статьи на bitclass

Какие предметы засовывают себе дети в уши и нос, какие травмы случаются и потом приходиться срочно ехать по скорой в больницу на прием к оториноларингологу, и главное – что нужно делать, дабы всего этого избежать — читайте в нашем материале. Врач-оториноларинголог 3-детской городской больницы Кнотько Виктория Владимировна подробно рассказала о случаях, с которыми она сталкивается каждый день своей работы.

Травмы, которые случаются с детьми до года.

Если говорить о детях до года, то, как правило, они к нам с травмами меньше всего обращаются, так как за ними больше родительского контроля. Но дети всегда активны и в этот период постигают навыки хождения. Стоит маме на секунду отвернуться, как малыш уже может лежать лицом вниз. Сразу мама с папой берут в охапку ребёнка и мчат к нам, к оториноларингологам, в наш кабинет неотложной помощи. Мы осматриваем ребёнка, и успокаиваем напуганную маму, что перелом костей носа в таком возрасте ещё не может быть, что они отделались только ушибом. Здесь скорее важно исключить образование гематомы перегородки носа, которая требует хирургического лечение.

Травмы и несчастные случаи (которые часто трудно предвидеть) случаются с детьми уже в старшем возрасте.

Ребенок начал ходить, активно проводит свое время, тут никто не застрахован от падения и ударов. Всё это может закончиться ушибом, но и перелом костей носа не редкость. Врач оториноларинголог осматривает ребёнка, оценивает наружную форму носа: чтобы нос никуда не сместился, и не завалился.

Но не всегда форму носа можно сразу оценить: как правило, в первые дни может быть выражен отек мягких тканей, который мешает в полном объёме оценить форму носа. Осматриваются носовые ходы, чтобы не было гематомы на перегородке носа. Выполняется рентгеновский снимок. Если снимок без перелома и форма наружного носа удовлетворительная, ребенок смело отпускается домой с рекомендациями: холод на нос в течение суток до 15 минут, и беречься от травматизаций.

А вот если рентгеновский снимок в пользу перелома костей носа, то тут нужно решить, требуется ли в данном случае хирургическое вмешательство. Отталкиваемся от формы наружного носа: если форма носа удовлетворительная, то хирургия не требуется; есть отек и мешает оценить, ждём, пока не сойдёт отек, и оцениваем форму носа, если форма носа изменена, проводим пальцевую репозицию; если отломки сместились, плотно стали и не получается пальцем их поставить на место, проводится вмешательство под наркозом.

Вернуть исходную форму носа не всегда получается на 100 процентов, о чем мы предупреждаем пациентов. Это не ринопластика, когда форма носа улучшается по желанию пациента. Цель нашего вмешательства сопоставить отломки носа, а они могут стать, но плохо зафиксироваться, что может привести к кривой форме носа. Да и после травмы носа может сместиться и перегородка носа. Что нередко ведёт к нарушению носового дыхания. А перегородку носа ровнять сразу после травмы нельзя, а желательно только после 18 лет.

Использование ватных палочек не по назначению, а именно – чистить ими уши, причина возникновения проблем. Самая серьезная – это разрыв барабанной перепонки, впоследствии чего образуется перфорация (дырочка, если проще), редко, но может сопровождать нарушением слуха. Как правило, барабанная перепонка затягивается сама. Чтобы это произошло быстрее, мы советуем ухо ни мочить, ни капать, то есть вообще ничего с ним не делать. У детей быстро все восстанавливается. Но, к сожалению, не всегда все происходит как хочется, и перфорация сохраняется. И тогда ребёнок госпитализируется для хирургического лечения (закрываем дырочку). У меня был пациент, который чистил уши ватной палочкой, оттопырив локоть. Вошла мама и дверью толкнула руку. Палочка деформировала перепонку, она долго не заживала и пришлось делать операцию.

При использовании палочек травмируется кожа слухового прохода, что может приводить к наружным отитам. Особенно в сезон купания в водоёмах, реках, морях, когда в грязная вода попадает на травмированную кожу и заканчивается все воспалением. А если присоединяется грибковая флора, то нужно готовиться к долгому и нудному лечению, не менее 21 дня.

Я обычно говорю так: «Хотите лечиться долго и дорого? – чистите уши ватными палочками».

Таких пациентов, которые любят «почистить» уши, много, и кто-то отделывается чисто испугом, а для кого это становится проблемой. И используют не только ватные палочки, были такие, что и булавочкой почистить любят, и палочками от чупа-чупса. Так же использование ватных палочек приводит к образованию серной пробки. Серная пробка может привести к негативным последствиям: субъективно снижается слух, также есть риск развития наружного отита.

Спортивные травмы – у меня был случай, когда после соревнований по боксу в больницу приехали сразу три мальчика с переломами носа. 

Но также могут образоваться гематомы ушных раковин. Когда во время боя соперник хватает за уши, и как бы выкручивает их. Гематомы могут нагнаиваться, могут приводить к перихондритам (воспаление ушной раковины). А это может привести в последствии к деформациям ушной раковины.

Помимо ударных видов спорта, мальчишки (девчонки реже) любят заниматься паркуром. Часто срываются с тех же турников, ударяются головой.  Случаются тяжелые травмы, в том числе переломы костей черепа, перелом костей носа. Перелом костей носа, помимо изменения внешней формы носа, может привести вследствие к нарушению дыхания через нос. Тот же перелом височной кости, а это порой — потеря слуха.

Важно, при любой физической активности, соблюдать меры безопасности. Обязательно носить шлем, катаясь на велосипеде, роликах, самокате. Даже с маленькой высоты падения можно получить серьезные травмы, об этом нужно знать. На защите экономить не нужно. Кажется, что все бегают и ничего не случается плохого, а твой ребенок может упасть, и потом будем переживать, что не уберегли.

Дети заталкивают в нос, рот и уши различные предметы.

Поэтому нужно обязательно убирать все мелкие предметы. Трудно укорять родителей за недосмотр, дети – это дети. Они умудряются засунуть себе в нос и макаронины, и пенопласт, ягоды, камушки, детальки «лего», игрушки. Все что лежит и пролазит в нос – дети запросто пытаются это сделать. Причем это присуще детям абсолютно разных возрастов – и шестилетним, и восьмилетним, и даже двенадцати лет.

Однажды из носа одного малыша я достала котика и фигурку пожарного. Он объяснил, что котик ушел, а пожарный пошел ему помогать.

Когда задаешь вопрос: «Зачем ты это сделал»? – отвечают было интересно, влезет и вылезет ли оно. А оно само уже не вылезает, вот в чем дело. Иногда из носа удается высморкать предмет, но не всегда. Важно знать, что самим извлекать ничего нельзя, сразу обратиться к врачу.

Как можно заподозрить, что в носу ребенка что-то застряло? Одна ноздря перестает дышать, из носа течет гнойное отделяемое и наблюдается неприятный запах.

В моей практике был такой случай, когда ребенок засунул в нос пятикопеечную монету, и она из носа попала в носоглотку. Извлечь ее инструментами не получилось, дети редко могут при таких манипуляциях сидеть спокойно. Пришлось доставать под наркозом.

Детям до трех лет нельзя давать орехи (частый случай в моей практике). Если в дыхательные пути попала крошка хлеба, мы ее откашляем. Если попал маленький кусочек каши, мы откашляем. Благодаря нашим кашлевым рефлексам. А орех – твердый и не откашляется. Как и деталька лего. Важно уметь правильно кушать: когда я ем – я глух и нем. И давать твердую пищу, только когда ребенок умеет ее разжёвывать. Я доставала орехи даже десятимесячному ребенку. «Он же глазками на меня так посмотрел, как же я не могла ему его дать» — так ответил мне один из родителей. А бронхоскопию (извлечение инородного тела) мы проводим только под наркозом, это очень серьёзная операция, которая всегда имеет свои риски.

Приезжают и укушенные раны. Кто-то котика потискал, а кто-то собачку потрогал, а та этого не хотела, да и были случаи укусов лошадей. Любое животное, у которой есть зубки, уже требует к себе особого внимания. Нужно учить детей обращаться с животными, но и с другой стороны, те же собаки должны быть в намордниках, чего, как правило, и не бывает. Виноваты в этих ситуациях все – и дети, которых не учат не лезть к животным, и хозяева питомцев. Но факт один — укушенная рана, особенно если место в области лица, требует проведения антирабической вакцинации (против бешенства), и не важно тут, привито животное или нет. И ушивать часто приходится, а это тоже стресс для ребёнка, да и косметический дефект. Был у меня случай, когда я ушивала укушенную ушную раковину, около 20 швов наложила.

Страшно, когда дети засовывают в нос и уши батарейки. Рекомендация родителям – все игрушки на батарейках извлекаем, а если такой возможности нет, играет ребенок только под родительским контролем. Так как дети запросто могу раскрутить крышку и достать батарейку. Опасность батареек в окислении. Получаются химические ожоги, которые приводят к очень нехорошим последствиям.

Когда наступает период сессий, нередко к нам обращаются старшеклассники и студенты. «Профессор может и лопух, а аппаратура при нем». Есть такие микронаушники, которые вставляются глубоко в ухо, а достаются они с помощью магнитика. Но в силу анатомических особенностей у некоторых людей слуховой проход имеет извитое строение, и в данном случае магнитик не помогает. Некоторые пытают всякими способами его достать, чем нередко травмируют слуховой проход.

И опять-таки рекомендация – ничего самим из уха не доставать, а обратиться к специалисту. Но, очень важно, если в ухе или носу находится батарейка, нужно сразу по «скорой помощи» обращаться в больницу.

Летом насекомые любят залетать в уши или нос. Из носа они легко «высмарикиваются» сами. А вот из уха лучше насекомого извлечет врач.

Зимние частые травмы – так как и летом, только вид активности другой: коньки, лыжи, тюбинги. Все наши нейрохирурги и травматологи говорят о том, что ни в коем случае не стоит кататься на этих «плюшках». Ребенок летит с него кубарем и не успевает сгруппироваться, в итоге случаются сотрясения и травмы.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются уже врачи и страдают при этом дети – это самолечение.

Например, заливают в ухо барсучий жир, считая, что он греет, таким образом и лечит, и значит, можно обойтись без антибиотиков. А мы потом выполняем надрез барабанной перепонки, выпуская образовавшийся гной из барабанной полости, чтобы у ребенка не развилась осложнения. Еще любят засовывать в уши или нос герань, лук, чеснок. Был случай, как мама пациента лечила каштанами. Долго лечила, к доктору не обращалась, а в итоге мальчик был госпитализирован и выполнялись пункции пазух. Фитосвечи ещё некоторые любят использовать, но они могут нанести больше вреда, чем пользы.

 Многие опасаются идти к врачу, так как думают, что им назначат сразу антибиотик. Но нужно понимать, что порой при своевременном обращении достаточно адекватного местного лечения и заботы родителей, чтобы ребенок был здоров.

 

 

 

12.07.2020

записала Анна Златковская

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.