Юные победители конкурса чтецов озвучили аудиокниги для незрячих детей | статьи на bitclass

Аудиокниги для незрячих и слабовидящих ребят создает фонд «Живая классика». Подростки – победители конкурса чтецов – озвучивают современные произведения. А помогают им в этом актеры, теле- и радиоведущие. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Литературу Коля Василенко любит с детства, но плохое зрение не позволяет мальчику читать. Аудиокниги стали спасением.

«Когда я был маленький, я слушал много энциклопедий разных серий. И от них я получал очень много знаний. А сейчас я перешел на художественную литературу и от нее я получаю удовольствие от прослушивания», – поделился участник проекта «Живая классика» Коля Василенко.

Для таких ребят, как Коля, проект «Живая классика» и записывает аудиокниги. На сайте доступны больше сотни произведений. Есть даже современная литература для подростков – настоящая редкость среди аудиокниг.«Готовили в дорогу шашлыки, покупали вино»Воспоминания про Чернобыль, которые стоит прочестьВ студии звукозаписи дубль за дублем отрабатывают нужную интонацию. Егору и его напарнику досталась история с множеством героев. Работа не простая, потому команда должна быть слаженной.

«Мы встретились с Егором, молодым талантливым чтецом, и быстро раскидали по кусочкам. Потому что рассказ не предполагает разбитие по ролям. И получили удовольствие от этого, потому что текст хороший», – сказал радиоведущий Виктор Набутов.

Егор уже участвовал в подобном проекте фонда. В разгар пандемии ребята звонили слабовидящим детям по телефону и зачитывали фрагменты из книг.

«Мы решили вместе со звездами, чтобы дети записали такую вот библиотеку для незрячих детей. То есть это книги, современные авторы, подростковая литература. Издательства разрешают записывать фрагмент или целую книгу, а в дальнейшем записи передаются незрячим детям», – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Участников разделили на пары. В каждой команде подросток и звездный наставник. Книги выбрали такие, которые в аудиозаписях не найдешь. Чтобы попасть в команду, ребята прошли серьезный отбор. Они победили в конкурсе чтецов, который проводит фонд. Но в таком звездном тандеме сложностей больше, чем кажется. Справляться ребятам приходится не только с текстом, но и с волнением.

«Даже сейчас у меня небольшая дрожь. Я очень поражен такому близкому знакомству с известным человеком. Это очень волнительно, но это буря хороших эмоций», – добавил участник проекта «Живая классика» Андрей Козелев.

К новому году фонд планирует записать сотню книг. Все они будут доступны бесплатно на сайте проекта.

Добавить комментарий