Юристы оценили возможность использования в России нелицензированного ПО | статьи на bitclass

Российские власти на фоне усиливающихся санкций западных стран из-за проведения Россией спецоперации по защите Донбасса обсуждают меры поддержки, среди которых — отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения.

Идите в бан: почему Роскомнадзор заблокировал Facebook и Twitter Вынужденные меры были приняты из-за ограничения доступа к российским СМИ и постоянных нарушений законодательства

Как сообщает в субботу, 5 марта, «Коммерсант» со ссылкой на таблицу, в которой перечислены меры по поддержке различных отраслей российской экономики, речь идет о ПО из тех стран, которые поддерживают антироссийские рестрикции.

Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий также рассматривается возможность принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский объяснил «Известиям», что такие меры могут понадобиться в случае, если поставщики ПО, в особенности промышленного ПО, прекратят поддержку и даже отзовут лицензии из-за санкций.

При этом он отметил, что на сегодняшний день ПО во многом перешло в «облака» и не всегда его можно скопировать без инфраструктуры. По мнению Янковского, потребительскую электронику в России в таком случае попытается заменить Китай.

Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев уточнил, что под принудительным лицензированием в данном случае понимается возможность использования ПО, даже если его правообладатель не хочет продавать в Россию лицензии на него.

По его мнению, такая мера может быть введена как ответная на возможное ограничение продажи в Россию лицензий на ПО, необходимое для работы российских организаций и граждан.

Казанцев подчеркнул, что большая часть используемого в России программного обеспечения является интеллектуальной собственностью зарубежных правообладателей и не исключено, что в сложившейся ситуации они могут ограничить или полностью аннулировать проданные ранее российским пользователям лицензии на ПО, а также полностью прекратить их продажи.

«Если такое произойдет, нужен правовой механизм, который даст российским пользователям правовые основания для использования ПО, правообладатели которого не захотят продавать на него лицензии в Россию. Вот этот механизм и предлагается ввести», — уточнил Казанцев.

Накануне американская IT-компания Microsoft объявила, что приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России. Как отмечалось, подобные меры введены в рамках санкций Евросоюза из-за спецоперации России по защите Донбасса. В компании добавили, что считают это наиболее эффективным способом помощи Украине в сложившейся ситуации.

IT-специалист и бизнес-аналитик Максим Цепков отметил, что если решение Microsoft будет иметь для России серьезные последствия, то в стране могут перейти на свободное программное обеспечение и «пиратские» версии. По словам эксперта, основные продукты — Microsoft — Windows и Office — компания продает не напрямую, а через дилеров. Кроме того, в основном они продаются как предустановленный софт вместе с компьютерами.

Также в пятницу американская компания Intel приостановила поставки продукции своим клиентам в Россию и Белоруссию из-за ситуации на Украине. Intel также запустила кампанию по сбору пожертвований в поддержку своим сотрудникам и их семьям, которые находятся на Украине и ближайших к ней территориях. Уже собрано более $1,2 млн.

Днем ранее компания Google приняла решение приостановить работу сервиса контекстной рекламы Google Ads на своих платформах в РФ на фоне военной операции на Украине. 1 марта американская компания Apple приостановила продажу продукции в России. Apple Pay и другие сервисы производителя электроники и ПО на территории РФ были частично ограничены.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре вооруженных сил соседней страны.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Добавить комментарий