В Алматы завершилась масштабная реставрация Вознесенского кафедрального собора | статьи на bitclass

В Вознесенском кафедральном соборе Алматы появились новые православные святыни: частичка шипа тернового венка Иисуса Христа и камень дома Пресвятой Богородицы. Их Казахстанской епархии передали в честь завершения масштабной реставрации собора. О том, что еще здесь появилось и какие находки удалось найти рабочим, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Для православного человека терновый венок – напоминание о страданиях Иисуса Христа, говорят священнослужители. Теперь эта частичка есть и у казахстанцев. До этого лишь однажды в Алматы привозили шип для поклонения.

«В Италии есть известная аристократическая семья Минини ,и в середине ХХ столетия Папа Римский Пий ХII Почелли (фамилия этого понтифика) передал в дар этой семье в дар несколько святынь и в числе этих святынь – часть от тернового венца. Предстоятель Православной церкви Казахстана митрополит Александр в очень хороших, дружеских отношениях с членами семьи Минини и, по его просьбе, для казахстанцев была передана эта евангельская святыня», – рассказал пресс-секретарь Алматинской епархии Евгений Иванов.

Появился у казахстанцев и ковчег с фрагментом камня дома, в котором жила Богородица в Назарете. Его передали хранители святыни, представители византийской аристократической семьи Ангелы-Комнины из Италии. Бесценные артефакты Вознесенский собор получил в честь окончания работ по реставрации. Их начали еще июле 2017 года.

Когда зовет небоКак восстанавливают уникальные храмы Русского Севера

Реставрационные работы длились около четырех лет. За это время строители поменяли все коммуникации, обновили вентиляционную систему деревянного здания. Но самое главное – решили вопрос несущих колон. Для этого были привлечены специалисты из Германии.

«Были укреплены стены титановыми длинными стержнями, которые он привез из Германии и сам пучковой пилой вынимал деградированные части и заменял их лиственницей и особо прочной березовой фанерой. Конструктивные особенности и гибкость этого здания осталась без изменений», – рассказал ключарь Вознесенского кафедрального собора Алматы Александр Суворов.

Собор построили в 1907 году. По правилам того времени расписывать его можно было только спустя десять лет. Февральская революция 1917-го не позволила это сделать. Поэтому фрески появились только век спустя.

«Из оригинальной росписи – это только потолки. Это эскизы известного художника местного Николая Хлудова, и эти эскизы, то, что осталось, это оригинальное. Наш художник современный Владимир Курилов использовал их для того, чтобы выполнить нынешнюю роспись собора», – пояснил Суворов.

Во время реставрации впервые сняли купола и кресты. Восстанавливали их специалисты из России. Заменили устаревшие элементы, обновили зеркала на перекладинах, чтобы кресты могли играть на солнце.

«Все золото, все кресты находятся в специально оборудованном помещении, в котором соблюдены все температурные режимы, влажность воздуха. Пылевлагозащищенное помещение должно быть обязательно», – отметил руководитель реставрационных работ Сергей Хахулин.

При вскрытии полов под алтарем рабочие обнаружили множество редких исторических документов. Они принадлежали атеистической организации города 30-х годов прошлого века. Строители нашли зарплатные ведомости, лекции и служебные удостоверения. В здании в советские годы находился центр по борьбе с религией в Туркестане и Семиречье.

В восстановлении собора участвовали более тысячи специалистов: плотники, специалисты по работе с деревом, электрики и другие. А инициатива обновления храма принадлежит Нурсултану Назарбаеву.

«Нурсултан Абишевич сказал, что пришла пора, чтобы достойно провести крупную серьезную за многие десятилетия, точнее столетия, реставрацию этой церкви, которую в 1995 году первый президент Казахстана тожественно здесь передал православным христианам, сказав, что возвращает 70 лет назад отнятый у верующих этот собор православным жителям Казахстана», – сказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. На восстановление изначального облика храма потратили около четырех миллионов долларов. Деньги жертвовали добровольцы – прихожане и частые компании.

Вознесенский собор Алматы является одним из самых высоких деревянных храмов в мире – почти 55 метров. В 1911 году он выдержал девятибалльное землетрясение.

Схожее по теме