В Казахстане взрывают горы, чтобы опустошить моренные озера | статьи на bitclass

В Казахстане взрывают горы. В это время года озера в горах переполняются из-за таяния ледников и могут стать причиной селя. Чтобы этого не допустить, взрывники Казселезащиты разрушают перемычки водоемов, так вода не скапливается, а будет уходить самостоятельно. Как производят подрывы, узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Добраться до озера в бассейне реки Тургень можно только на вертолете. Оно расположено на высоте почти четырех тысяч метров над уровнем моря. Названия у озера нет, только «№1». Оно считается одним из самых крупных и опасных в Или-Алатау. Сейчас время, когда активно тает его ледник, который находится под камнями. Если вода найдет дорогу, миллионы кубометров талого снега очень быстро полетят вниз, на ближайшие населенные пункты – Иссык и Тургень с населением около 50 тысяч человек. Чтобы этого не произошло, лед взрывают.

«Взрывчатка заложена в шурфах глубиной два метра, длиной между шурфами по десять метров, это около 70 метров. После взрыва образуется траншея глубиной три метра», – поделился главный инженер взрывник ГУ «Казселезащита» Есенжол Намазбаев.

Тонна эмульсионного заряда. Мощности взрыва хватит, чтобы расширить канал для сброса талой воды.

Сможете ли выВыжить в походе? (ТЕСТ)

«Озеро «№1» у нас является селеопасным озером. Объем его до начала работ составлял порядка 750 000 кубометров. Сейчас планируем опорожнить это озеро еще на два метра», – отметил заместитель руководителя ГУ«Казселезащита» Мурат Касенов.

Перед взрывом специалисты проводят батиметрические работы – изучают рельеф и объем ледникового озера. Глубина морены 30 метров.

«Эта работа поможет нам узнать параметры и изменения озера, узнаем, что происходит сейчас, каким оно было до взрыва и каким будет после», – добавил руководитель южного региона ГУ«Казселезащита» Еркин Ахметов.

Разлет камней после взрыва составил около 500 метров. Камни обрушились, появился канал, чтобы вода шла не на села, а в русло реки Тургень. За тем, как быстро будет уходить поток и намерзать новый ледник, следят специалисты гидропоста. Три раза в сутки они передают в штаб информацию о состоянии озера.

Отметим, что в Казахстане насчитывается 945 моренных озер, 156 представляют потенциальную опасность, 17 находятся в Алматы и Алматинской области.

Схожее по теме