«В логистике нет ничего нерешаемого». Что сейчас происходит на рынке грузоперевозок? | статьи на bitclass

Логистика в России претерпевает существенную трансформацию. О том, что сейчас происходит с грузоперевозками, в интервью корреспонденту Mir24.tv рассказали эксперты в области логистики.

«В марте 2022 года резко сократился объем грузоперевозок – на 95%, – говорит менеджер по логистике сети автосалонов Fresh Auto Дмитрий Исаев. – Основное направление, по которому идет сокращение грузоперевозок – страны Европы, где наблюдается дефицит транспорта, грузов из Европы в Россию при большом количестве экспорта. В связи с этим сроки доставки грузов существенно возросли: транспортировка товаров автомобильным транспортом до Польши теперь составляет 7 дней, до Германии – 8-9 дней, в Испанию – около 2 недель. Сроки перевозки морским путем в Азию и США увеличились до 45 дней».

Несмотря на это, по словам эксперта, стоимость внутренних перевозок остается на прежнем уровне. «Однако большинство участников логистического рынка РФ прогнозируют рост тарифов на грузоперевозки в связи с увеличением курса доллара примерно на 50%. Стоимость железнодорожных перевозок контейнерных грузов по БАМу и Транссибу за период с 1 по 8 марта уже выросла на 23,5%», – отмечает Исаев.

Валютные правила:Где можно взять доллары и евро для поездок за границу?

Как говорит руководитель отдела продаж фулфилмент-оператора «FulEx» Павел Овчаренко, логистика уже не будет прежней. «Но свет в конце тоннеля есть. Процессы ежедневно меняются, на данный момент можно констатировать следующее: грузы, шедшие раньше морем в страну, из-за остановки работы множества крупных компаний теперь будут идти по суше, железнодорожным транспортом. Статистика движения поездов в России на данный момент следующая: на экспорт потоки из страны идут, их много. Поездов с импортом стало меньше, поток просел. Однако вместе с транзитными поездами – теми, которые перемещают товары, используя железные дороги или иные виды транспорта по территории страны, импорт есть и движение по стране идет, стабилизируя соотношение потоков», – говорит эксперт.

«Также стоит понимать, что сейчас уже все стабилизируется. Люди крутятся и ищут возможности исполнить свои контракты, доставляя товары в страну», – отмечает Овчаренко.

Как говорит директор по маркетингу «FulEx» Александр Кушкин, на данный момент Китай и Европу связывает огромное количество железнодорожных путей. И большинство из них проходят по территории России. «Я не представляю ситуацию, когда логистика остановится и грузы перестанут перемещаться. Это слишком большие деньги, чтобы от них отказываться. Также большая часть транзитных перевозок идет через Беларусь, и нагрузка в ближайшее время может увеличится. Из-за этого появляются задержки на железнодорожной инфраструктуре», – объясняет эксперт.

«Конечно, сейчас очень тяжело приходится авиа и морским перевозкам, так как это направления с высоким процентом импортного/экспортного товара, – говорит ведущий менеджер по работе с клиентами «FulEx» Владислав Железный. – Если на начало 2022 года эксперты планировали стабильный рост на ближайшие несколько лет по всем каналам грузоперевозок, то с конца февраля ситуация резко изменилась из-за выхода с российского рынка ряда крупных игроков и ограничений на импорт/экспорт товара».

«Россия, по моему мнению, страна с самым адаптивным населением в мире. Для нас нет ничего нерешаемого, надо лишь посмотреть на ситуацию под другим углом. Вот и наш внутренний рынок никуда не делся, а наоборот – уже начинает пользоваться усиленным спросом», – говорит эксперт.

Логистика же, по словам Железного, перешла в режим ожидания и адаптации. «Если раньше не хватало транспорта, то сейчас его в избытке. Кто живет «в моменте», тот может быстро пересмотреть свои активные направления и найти нужный канал доставки внутри страны. А кому-то просто может понадобиться чуть больше времени», – заключил Владислав Железный.

Добавить комментарий