В Минобороны сообщили о постоянном контакте с военным ведомством Казахстана | статьи на bitclass

Глава Минобороны России Сергей Шойгу поддерживает постоянный рабочий контакт с министром обороны Республики Казахстан. Об этом в пятницу, 7 января, сообщили в пресс-службе российского ведомства.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м Главные события, о которых говорили в России и в мире — в спецпроекте «Известий»

Также налажен диалог министра с коллегами из стран ОДКБ.

«Глава российского военного ведомства по закрытым каналам связи взаимодействует со своими коллегами из стран ОДКБ, министрами обороны Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Таджикистан и Киргизской Республики по вопросам переброски миротворческого контингента и проведения миротворческой операции коллективных сил ОДКБ в Казахстане», — говорится в сообщении Минобороны.

По всем обсуждаемым вопросам достигается согласие, добавили в ведомстве.

Ранее в пятницу представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что президент России Владимир Путин обсудил в ходе телефонных разговоров с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым обстановку в республике. Стороны рассмотрели совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом. Кроме того, российский лидер провел еще ряд телефонных переговоров.

Протесты, вскоре переросшие в беспорядки, начались в Казахстане 2 января. На митинги вышли недовольные ростом стоимости сжиженного газа жители городов — топливо подорожало с 60 тенге (10 рублей) до 120 тенге (20 рублей) за литр.

Особенно ситуация обострилась в Алма-Ате: митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Сообщалось о перестрелках между военными и протестующими.

Токаев отмечал, что захватившие учреждения являются группами террористов. Он добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

Также стало известно о погибших в ходе протестов в республике силовиках. Их число 6 января выросло до 18, двое из них были обезглавлены. Кроме того, нацгвардия республики сообщила о гибели двоих военнослужащих. Также в минздраве Казахстана заявляли, что участники беспорядков нападают и на врачей, более 10 медиков получили травмы.

В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

5 января Токаев отправил в отставку правительство страны и возглавил Совет безопасности. На заседании Совбеза он назвал ситуацию подрывом целостности государства и сообщил, что обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в преодолении террористической угрозы. 6 января в Казахстан направили коллективные миротворческие силы ОДКБ. От России в состав миссии вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.

7 января Токаев выступил с обращением к гражданам страны в связи с беспорядками. Он заявил, что власти Казахстана не намерены вести переговоры с террористами. По словам президента, Казахстану пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами.

Глава государства подчеркнул, что соучастниками событий в стране стали свободные средства массовой информации и «забугорные деятели». Он отдал приказ вооруженным силам открывать огонь на поражение по террористам. Власти Казахстана продолжают контртеррористическую операцию, добавил лидер.

До 19 января на всей территории республики введен режим ЧП.

Добавить комментарий