В Минпросвещения рассказали об основаниях для изъятия детей из семьи | статьи на bitclass

Изъятие детей из семьи является крайней мерой, которая применяется в случае реальной угрозы жизни ребенка, и только при неопровержимых доказательствах наличия оснований для данного шага. Об этом заявил заместитель министра просвещения Денис Грибов.

Без лишних смотрин: в России начали усыновлять детей в онлайн-режиме

Новый формат появился во время пандемии, но вряд ли приживется после снятия ограничений

По его словам, министерство контролирует случаи нарушения прав детей. Примеры, когда детей изымают из семьи из-за плохого ремонта или беспорядка, Грибов назвал «полным бредом», пишет «РИА Новости».

Замминистра считает, что все случаи должны рассматриваться с максимальным учетом интересов детей и с позиции сохранения и защиты института семьи. Он также добавил, что органы опеки и попечительства обязаны осуществлять работу в тесном взаимодействии с населением и общественными организациями.

23 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против насильственного изъятия детей из семей и заявила, что это должно происходить только в крайних случаях.

14 июля в Госдуму внесли проект поправок в Семейный кодекс. В нем, в частности, предусмотрено, что изымать детей из семьи можно только по решению суда. Также документ запрещает отказывать близким родственникам в усыновлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, на основании низких доходов и ряда других причин.

Схожее по теме