В НПО «Молния» заявили об отсутствии планов по перевозке «Бурана» в РФ | статьи на bitclass

Научно-производственное объединение «Молния» опровергло информацию о том, что готовится перевезти космический корабль «Буран» из Казахстана в Россию. Представители объединения 9 сентября отметили, что никаких планов по транспортировке «Бурана» не существует.

Ракетный развод: появилась схема мошенничества с инвестициями в «Роскосмос» Как выманивают деньги у тех, кто интересуется биржевой торговлей

«От имени НПО «Молния» официально заявляем, что специалисты предприятия посетили космодром Байконур только с целью оценки технического состояния сооружений, в которых находятся космический корабль «Буран», его макет и макет ракеты-носителя «Энергия-М». Данные изделия не являются собственностью Российской Федерации, никаких планов по их транспортировке у НПО «Молния» не существует», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой госкорпорации «Роскосмос».

6 сентября появилась информация о том, что НПО «Молния» намерено транспортировать «Буран» с космодрома Байконур в Россию.

При этом 9 сентября гендиректор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса, который владеет указанными кораблями, написал в Facebook, что удивлен планами России вывезти «Буран» и намерен отстаивать свою правоту в международных инстанциях.

В этот же день глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил бизнесмену. Он написал, что «РКК Байконур» несет ответственность за состояние машин, а дальнейшее пребывание «Бурана» в существующих условиях грозит утерей матчасти.

Рогозин отметил, что Россия не планирует вывозить корабль без разрешения властей страны, однако проводимая оценка состояния корабля и ракеты оказалась неутешительной.

«Буран» — первый орбитальный корабль многоразового использования, который был создан в СССР. Его разработка продолжалась более 10 лет. 15 ноября 1988 года корабль совершил свой первый и последний орбитальный полет. Он был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году. Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом корабля также находится на Байконуре. Именно он и является предметом судебных разбирательств.

Третий, недостроенный экземпляр размещен в подмосковном Жуковском, а испытательный экземпляр с самолетными двигателями находится в Германии. Еще один макет «Бурана» долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, а затем был перевезен в музей РКК «Энергия» на космодроме. Последний макет находится на ВДНХ в Москве.

Добавить комментарий