В поисках компромисса: активисты, власти и бизнес вместе решают судьбу Куштау | статьи на bitclass

Глава Башкортостана Радий Хабиров проведет повторную встречу с защитниками горы Куштау. Те не хотят, чтобы там велась разработка известняка. Сейчас этим делом занимаются и в прокуратуре. О конфликте интересов рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Они встречаются каждое утро «на горе». Экоактивисты и местные жители. В начале августа у подножья Куштау появились экскаваторы Башкирской содовой компании. Уникальный шихан они планируют отдать под месторождение известняка. «Они заехали туда, пять тысяч квадратных метров сразу спилили лес – реликтовый лес! Абсолютно, мне кажется, недопустимо. Ну и люди встали на защиту», – рассказал активист Руслан Нуртдинов.

Гора Куштау в отличие от соседних Торатау и Юрактау не имеет охранного статуса. Да и право на разработку у предприятия есть. Год назад дочерняя БСК «Сырьевая компания» получила лицензию на добычу здесь полезных ископаемых до августа 2039 года. Но, по мнению экологов, это противоречит федеральному закону. «На этих шиханах больше 10% эндемиков, занесенных в Красную книгу нашей Башкирии. В соответствии с законом об охране окружающей среды, разработка, любая хозяйственная деятельность на таких территориях запрещена», – сказал кандидат биологических наук, эколог Михаил Кривошеев.

Разрешают конфликт региональные власти. Накануне глава Республики Радий Хабиров провел встречу с защитниками шихана «на горе». Сегодня – в здании правительства. «Я вчера специально обратил внимание – очень много людей, которые искренне любят Куштау, любят природу, и это, действительно, так. На Куштау никто не зайдет, и Куштау не будет разрабатываться дословно, я сказал, пока не будет компромисса», – заявил Хабиров.

Куштау – один из трех шиханов в окрестностях Стерлитамака. А раньше их было четыре. Царь-гору Шахтау в пятидесятых отдали местному содово-цементному заводу. Вот как она выглядит сейчас. Запасов известняка осталось на год-два. Если не начать добычу на Куштау, без работы могут остаться тысячи людей, сотрудников Шахтау.

«Вопрос в том, что если бы не было альтернатив, то как-то можно было бы вопрос ставить. Но суть в том, что есть альтернативные месторождения. Более компромиссный вариант – Худолазское месторождение, оно находится в Сибае, оно удалено, но зато есть уже проведенные железнодорожные пути, плюс уже проложен карьер», – сообщил заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета Исхак Фархутдинов.

Действия участников конфликта оценит и прокуратура. Об этом заявил зампрокурора республики Виктор Логинов. Уже назначена и дата новой встречи активистов с властями. «Сегодня утром мне позвонил руководитель администрации Александр Сидякин, мы говорили о новой встрече. Встреча состоится, так что на фейки или на другую информацию не ведитесь», – предупредил активист Урал Байбулатов.

В ближайшие дни будет создан координационный совет, половину мест в котором займут активисты. Решать судьбу горы ее защитники, власти и бизнес будут вместе.

Схожее по теме