В США поприветствовали проведение встречи комиссии по СВПД | статьи на bitclass

Соединенные Штаты приветствуют встречу комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, которая назначена на 2 апреля. Об этом заявил журналистам в четверг, 1 апреля, представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы приветствуем это. Это позитивный шаг», — сказал Прайс. Трансляция брифинга ведется в Twitter Госдепа.

Уран, товарищи: что мешает США вернуться в ядерную сделку с Ираном Вашингтон считает ее «трамплином» для более комплексного соглашения

Он уточнил, что Вашингтон по-прежнему готов вернуться к соблюдению СВПД, если это сделает Тегеран. По словам Прайса, США готовы общаться с Ираном, в том числе через европейских партнеров.

Комиссия СВПД по иранскому ядреному досье проведет в пятницу видеоконференцию, на ней планируют обсудить возможное возвращение США в сделку. Как ожидается, в видеовстрече поучаствуют представители России, Китая, Франции, Германии и Великобритании.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предложила неформальную дорожную карту по выполнению СВПД. В частности, в ней последовательно Иран и США будут возвращаться к выполнению своих обязательств. Франция помогает сформулировать содержание этих шагов.

Также глава российского МИДа указал на то, что Россия выступает за восстановление СВПД в первозданном виде, без каких-либо модификаций.

За день до этого президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эммануэль Макрон в ходе видеоконференции поддержали СВПД.

Тогда же заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия оптимистично настроена по поводу судьбы СВПД и ожидает возвращения США в иранскую сделку.

24 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Тегеран должен продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству в рамках СВПД. По словам главы американской дипломатии, он провел консультации с главами МИД Германии, Франции и Великобритании, которые подтвердили общность подходов касательно Ирана. Госсекретарь США указал на готовность вести совместную работу.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Схожее по теме

Добавить комментарий