В странах Европы зафиксирован резкий рост числа заражений коронавирусом | статьи на bitclass

Коронавирус снова терзает Европу. Во многих странах – резкий рост заражений. Так, в Испании за последние сутки выявили почти четыре тысячи случаев – самый высокий показатель с конца июня. Схожая ситуация в Италии, Германии и Франции. Из-за этого страны вынуждены снова вводить жесткие противовирусные меры. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В деловом квартале Парижа редкий прохожий без маски. Новый приказ носить средства защиты на рабочем месте сотрудники компаний одобряют.

«Это хорошо, что у нас вообще есть возможность ходить на работу. Конечно, мы проводим в офисе много часов и без средств защиты легко можем заражать друг друга. Такие меры позволят нам скорее вернуться к нормальной жизни. Мы должны сделать все для этого», – сказала директор веб-проектов Эмилия Башер.

Число зараженных коронавирусом во Франции растет каждый день. Уже около четырех тысяч инфицированных в сутки. Так много не было с апреля, когда Франция была закрыта на карантин.

Коронавирус сорвал туристический сезон в Черногории. Отдыхающих из-за эпидемии практически нет. По предварительным подсчетам, страна может потерять около 250 млн евро. Надежда на туристов из России и Азербайджана, для них Черногория открылась в начале месяца.

«Мы надеемся, что соответствующие власти и органы в России также примут позитивные решения и внесут Черногорию в «зеленый» список. Это позволит оживить туристический рынок», – заявил директор Национальной туристической организации Черногории Желька Радак Кукавичич.

Прямых рейсов в страну из России пока нет. Их обещают возобновить с 1 сентября. Чтобы бархатный сезон не был омрачен вспышкой коронавируса, начало учебного года в Черногории отодвинули на месяц.

«Конечно, дети будут легче болеть, но все равно источник остается. И представь, что начнется 1 сентября, где-то, начиная с 10-15 сентября начнется вспышка а у них там хороший сезон. Значит, придется закрыть границы. Поэтому школы, отодвигая на месяц, дает возможность чтобы страна зарабатывала какие-либо деньги», – сказал профессор, заведующий лабораторией научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Михаил Костинов.

А вот Германия, наоборот, требует от своих граждан прервать отдых в Испании и вернуться домой. Сейчас там находятся 40 тысяч немецких туристов. Въезжающих тестируют на границе. А дальше карантин, пока не придет отрицательный результат. Причины для беспокойства есть – в Испании в последние дни выявляют больше трех тысяч новых случаев заражения COVID-19.

Эти вспышки вирусологи пока официально не называют второй волной. Прирост пока не стабильный. Но дают прогнозы: эту волну мир переживет легче, чем первую.

«Постепенно все-таки формируется иммунитет в популяции, постепенно создаются перегородки для распространения вирусов. Потому что есть люди, у которых антитела имеются», – рассказал профессор кафедры «Вирусология», доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Так или иначе, чтобы победить коронавирус, миру нужна вакцина. Российский препарат уже производят. Спутник Ви зарегистрировали 11 августа. Пять месяцев его создавал исследовательский центр имени Гамалеи.

«Люди, которые работают в институте Гамалеи, я с ними разговаривал и имею некую инсайдерскую информацию. Они все привились. Ни один не заболел», – отметил Аграновский.

Не отказываться от вакцины и за рубежом. О покупке препарата говорят в Мексике. Бразилия готова выпускать ее в одном из своих штатов. А Республика Сербская уже намерена заказать миллион доз.

Схожее по теме