Вакцины, которые спасли мир: как человечество победило оспу, корь и полиомиелит | статьи на bitclass

Несмотря на то что пандемия коронавируса за последние два года изменила жизнь на большей части планеты, ситуация далека от страшных эпидемий прошлого. В эпоху Возрождения сифилис, который сегодня успешно лечится, был основной причиной смерти в Европе. В XIX веке холера унесла больше жизней, чем любая другая болезнь, – современная медицина научилась лечить ее даже без применения антибиотиков. «Испанка», обрушившаяся на мир в 1918-1920 годах, считается самой массовой и самой смертоносной эпидемией в истории человечества – в наше время словом «грипп» никого не напугать. Самой страшной болезнью испокон веков считалась чума, у заболевших не было шансов на выздоровление. Например, пандемия, получившая название «Юстинианова чума», держалась 60 лет и уменьшила население Византии в два раза, а в ХХ веке чуму научились эффективно лечить. Еще три страшных заболевания – натуральная оспа, полиомиелит и корь – смогли обуздать только благодаря вакцинации.

Натуральная оспа

Натуральная оспа является одной из немногих антропонозных инфекций, это означает, что вирус-возбудитель способен паразитировать в естественных условиях только в организме человека. Передается вирус воздушно-капельным путем. Смертоносная болезнь, покрывавшая кожу человека гнойниками (пустулами) и если не убивавшая, то оставлявшая свои уродливые следы, известна человечеству более трех тысяч лет. В Европе средних веков сложно было найти человека, который бы не переболел ею, о чем свидетельствует немецкая поговорка: «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» (Немногие избегнут оспы и любви). Оспа постоянно соседствовала с людьми, периодически вспыхивая то тут, то там, становясь причиной гибели чуть ли не каждого третьего ребенка. Она не знала ни сословий, ни границ и в XVI веке перебралась даже через океан: европейцы привезли оспу в Америку, где от нее вымерли целые индейские племена. Только в ХХ веке натуральная оспа убила более 300 млн человек… а сегодня она является единственным полностью ликвидированным заболеванием.

Еще в раннем Средневековье на Востоке знали, что вариоляция – прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного человека, переносящего натуральную оспу в легкой форме, – помогает в будущем избегать тяжелого течения болезни. Но у вариоляции были серьезные минусы: во-первых, в небольшом проценте и она приводила к смерти, во-вторых, вызывала эпидемии, в третьих, зачастую неправильно проводилась шарлатанами. В Европе эта процедура начала применяться довольно поздно, благодаря жене английского посла леди Мэри Монтегю, которая в 1716-1718 годах побывала в Турции и описывала следующее:

«Для этой цели собираются люди (обычно 15 или 16 человек), к ним приходит старуха с ореховой скорлупой, наполненной оспенным материалом. С помощью большой иглы она заносит заразу людям в вену, а после перевязывает рану. Процедуру повторяют четыре или пять раз. (…) Дети и молодые люди проводят вместе всю оставшуюся часть дня. Затем лихорадка начинает их захватывать, и они лежат в кроватях два дня, редко три. У них очень редко появляются шрамы на лице, болезнь проходит легко, на восьмой день они чувствуют себя прекрасно».

Вариоляция применялась в Европе до середины XIX века, известно, что в 1768 году императрица Екатерина II показала пример поданным, сделав себе вариоляцию, специально для этого из Англии был приглашен врач Томас Димсдейл.

Во второй половине XVIII века некоторые ученые и фермеры заметили, что люди, переболевшие коровьей оспой, впоследствии не болеют натуральной. Так были заложены предпосылки к вакцинации – прививке ослабленным вирусом. Английский врач и натуралист Эдвард Дженнер около 30 лет наблюдал за естественными случаями коровьей оспы и в 1796 году публично произвел эксперимент над восьмилетним мальчиком (как тогда было принято – над сиротой из приюта), которому привил этот вирус. Затем он пробовал привить ребенку вирус натуральной оспы, но она не принялась. Таким образом Дженнер стал одним из основоположников вакцинации, хотя спасительной, как показала история, идее сначала усиленно сопротивлялись простые граждане и духовенство. Постепенно массовая вакцинация против оспы начала вводиться в разных странах мира, в Российской империи – с 1812 года.

Чем отличаются вакцины от коронавируса?

Тем не менее эпидемии продолжались – сказывалось отсутствие комплексного подхода и регулярной ревакцинации. Искоренить натуральную оспу смогли только во второй половине ХХ века благодаря слаженной работе всех государств мира, и во многом это – заслуга СССР. В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ советская делегация по руководством академика Виктора Михайловича Жданова предложила программу ликвидации оспы во всем мире. Организация утвердила резолюцию, положившую начало кампании по всемирной борьбе с оспой, а в 1967 году приняла решение об интенсификации искоренения натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. Только Советский Союз выпустил около 1,5 млрд доз вакцины.

Последний случай заболевания в естественной среде (и вспышка заболевания) был зафиксирован в Сомали в 1977 году, а в 1980-м ВОЗ объявила о ликвидации оспы. Правда, это еще не означает, что эпидемий оспы не случится в будущем: вирус официально хранится в двух лабораториях: в наукограде Кольцово под Новосибирском и в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Ученые продолжают работать над созданием новых, более совершенных вакцин от оспы на случай, если вирус есть где-то еще…

Корь

Shutterstock/FOTODOM

Одной из самых заразных инфекционных болезней является корь. Передаваясь воздушно-капельным путем, она приводит к заражению 9 из 10 контактировавших с больным людей. Так, пробравшись на острова Фиджи из Австралии в 1875 году, болезнь убила около 25% населения. В 1951 году корь впервые появилась в Южной Гренландии и заразила 999 человек из каждой тысячи. До наших дней корь остается в списке ВОЗ, как одна из главных причин смертности детей в возрасте до пяти лет, – за это ее еще называют «детской чумой».

Препаратов для лечения кори не существует, можно лишь ослабить симптомы. Большинство людей переносят болезнь легко, но для части зараженных она заканчивается смертью. Страшны не столько проявления кори, сколько серьезные осложнения, к которым она может привести: слепота, энцефалит, пневмония, гепатит и пр. В небольшом проценте случаев корь провоцирует поражение центральной нервной системы: подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE), причем симптомы появляются в среднем через семь лет после того, как человек переболел. Заражение во время беременности повышает риск выкидыша, внутриутробной смерти ребенка и преждевременных родов.

Единственным эффективным способом борьбы с корью является профилактика. Первая вакцина была создана в США в 1963 году, практически в то же время над отечественной вакциной работали специалисты Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Луи Пастера под руководством известного советского бактериолога и вирусолога Анатолия Александровича Смородинцева. Уже с 1967 года вакцина начала широко применяться в СССР. Со временем появилась еще одна вакцина, а заболеваемость корью на территории Советского Союза удалось снизить в 650 раз.

В 2000 году ВОЗ развернула глобальную сеть лабораторий по борьбе с корью и краснухой, чтобы отслеживать распределение генотипов вируса кори по всему миру. В России и СНГ тоже существует сеть лабораторий по надзору за распространением кори и краснухи. После начала широкомасштабной вакцинации детей смертность и процент осложнений настолько снизились, что можно было говорить о скором искоренении кори, как и оспы… Но в 2010-х по всему миру начались новые вспышки этого заболевания, даже в тех странах, где корь уже долгое время либо вообще не появлялась, либо появлялась в виде единичных случаев – это касается США, Канады и большинства стран Европы. В 2018 году в Европе было зафиксировано более 40 тысяч заболевших.

Основные виновники этого регресса – антипрививочные настроения и активная миграция по планете. В 2019 году ВОЗ назвала недоверие к вакцинации одной из десяти главных угроз здравоохранению.

Полиомиелит

Shutterstock/FOTODOM

Полиомиелит – еще одна высококонтагиозная, то есть очень заразная болезнь, лечения которой не существует. В большинстве случаев она протекает бессимптомно, но у части зараженных полиовирус проникает в центральную нервную систему и за считанные часы приводит к необратимым парезам или даже общему параличу. В основном полиомиелит поражает детей до пяти лет, он передается фекально-оральным путем, то есть через немытые руки, реже – через загрязненную воду или продукты. После попадания в организм вирус начинает размножаться в кишечнике. По данным ВОЗ, в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, обычно ног. Примерно 5-10% из этого числа умирают от паралича дыхательных мышц.

Похоже, что полиомиелит был известен еще в Древнем Египте и Древней Греции. Об этом свидетельствуют стела с изображением жреца с типичным для этой болезни поражением ноги в храме богини плодородия Астарты в Мемфисе и даже мумии с характерными костными деформациями. А Гиппократ оставил описание похожей болезни, при которой сохнут ноги, уменьшается объем мышц и наступает паралич ног. Прогресс в изучении полиомиелита наступил в XIX веке, когда были зарегистрированы первые массовые случаи «детского паралича» в Скандинавии и США, в 1916 году только в Нью-Йорке от полиомиелита умерло две тысячи детей.

В ХХ веке эпидемии полиомиелита становились все более масштабными, в 1950-х эпидемия случилась и в СССР. Ситуацию в корне изменило создание вакцины, которая сначала была изобретена в США, а затем на основе американской живой сыворотки Сэйбина советские вирусологи Анатолий Александрович Смородинцев и Михаил Петрович Чумаков разработали свою вакцину и наладили ее массовое производство. Причем одну из первых доз Смородинцев ввел своей внучке, как и после создания вакцины против кори. В Советском Союзе полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован быстрее всего, произошло это к 1961 году, с 1962-го регистрировалось 100-150 случаев в год, хотя до 1960-х в год фиксировалось более 20 тысяч случаев заражения полиомиелитом. В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире, благодаря слаженным действиям большинства стран мира количество случаев заболевания диким полиовирусом с тех пор уменьшилось на 99%, с 350 тысяч случаев в год до 33, которые были зарегистрированы в 2018 году.

Однако говорить о полной ликвидации вируса, к сожалению, до сих пор нельзя – на большей части планеты он искоренен, однако продолжает передаваться в Афганистане и Пакистане. Ученые опасаются, что в ближайшие 10 лет полиомиелит может снова вернуться на свои позиции.

Добавить комментарий