Вкус ноября: облепиховый чай, сок со специями и ромом и глинтвейн с черносливом

Осенние дни стали заметно холоднее, хотя ноябрь пока еще сухой и солнечный. После прогулок по парку или по осеннему городу хорошо вернуться в тепло и приготовить вкусные согревающие напитки, совсем как в ресторане: пряный чай, глинтвейн или горячий коктейль. Они помогут согреться, вернуть силы, ощутить уют и радость. Формат уютных посиделок с чем-то горячим и необычным в кружке отлично подойдет и для встречи с друзьями.

Своими авторскими рецептами с читателями «МИР 24» поделились лучшие шеф-бармены столицы. 

Чай медово-брусничный с травами

В древние времена бруснику величали «ягодой, дарующей бессмертие». А все потому, что она способна обновлять и укреплять сосуды. Шеф-бармен грузинского ресторана «Мама Гочи» Александр Белозерцев предлагает в ноябрьский день согреться ароматным брусничным чаем с травами: легкая кислинка брусники, пряный тимьян и яркие нотки цитруса – прекрасный, самодостаточный напиток, который легко заменит десерт или станет приятным дополнением к сладкому.Фото: предоставлено рестораном «Мама Гочи»

Ингредиенты:

    Брусника свежая – 1 ст л Мед – 1-2 ст л Листья иван-чая – 1 ст л Свежий тимьян – по вкусу Мята – по вкусу Цедра половины апельсина Кипяток – 0,6 литра

Как приготовить:

Свежую или замороженную бруснику взбиваем в блендере до однородной массы, добавляем мед – получается вкуснейшее медово-брусничное пюре. Свежий тимьян растираем в руках для пикантности и добавляем к пюре. В заварочном чайнике смешиваем получившиеся ингредиенты и немного цедры апельсина, добавляем листья иван-чая и мяты. Все заливаем кипятком. Чтобы напиток приобрел насыщенный аромат и вкус, лучше дать ему настояться 10-15 минут.

Облепиховый чай

Облепиха – настоящий кладезь витаминов и макроэлементов. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. Облепиха оказывает антисептическое, противовоспалительное, укрепляющее действие на организм человека, что так важно в осенне-зимний период. Рецепт от бар-менеджера ресторана «Backstage» Иззата Рузиева.

Фото: предоставлено рестораном «Backstage»

Ингредиенты:

    Облепиха – 75 г Мед – 20 г Лимон свежий – 20 г

Как приготовить:

Облепиху растолочь или измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, залить горячей водой (80-85 градусов). Дать настояться 5 минут. Меда можно добавить и больше, по вкусу.

Марокканский чай

Любители зеленого чая сразу оценят этот напиток  с ярким вкусом и нежным свежим ароматом. В самом чае «Туманная гора», который выращивается при очень высокой влажности, множество вкусовых оттенков: цветочная пыльца, акациевый мед, сухофрукты, цитрусовая кислинка. Дополнить его специями и сиропом агавы предлагает шеф-бармен ресторана «Турандот» Артем Гучков.

Фото: предоставлено рестораном «Турандот»

Ингредиенты:

    Чай зеленый «Туманная гора» – 3 гр      Мята – 5 гр Лайм – 30 гр Бадьян – 4 гр      Сироп агавы – 20 мл Вода – 150 мл

Как приготовить:

Ингредиенты залить кипяченой водой, согретой до 90 градусов, и дать настояться. Подавать как любой другой чай.

Глинтвейн «Балканский»

Традиционный согревающий напиток – глинтвейн с корицей и кусочками апельсина. Бар-менеджер итальянского кафе «Руккола» Александр Белозерцев готовит его необычно – с черносливом. Получается очень интересный вкус!

Фото: предоставлено кафе «Руккола»

Ингредиенты:

    Красное сухое или полусладкое вино – 1 л Апельсин – 2 шт Корица – 2 палочки Бадьян звездчатый – 3 звездочки Чернослив – 6 шт Мед – 100 гр (можно  положить и больше)

Как приготовить:

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Наливаем вино, добавляем специи и чернослив. Снимаем ножом для чистки овощей цедру с двух целых апельсинов, добавляем в кастрюлю. Нагреваем напиток до 60-70 градусов. Добавляем мед и медленно помешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Ароматный согревающий напиток готов. Разливаем его по чашкам, а лучше по термостойким стаканам, чтобы был виден насыщенный цвет, и подаем горячим.

Коктейль «Одесский штрудель»

Существует множество горячих коктейлей на основе соков с добавлением алкоголя и специй. Вот рецепт одного из них, с ярким яблочным вкусом. Им делится бар-менеджер ресторана «Шинок» Андрей Кутьянов.

Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

    Яблочная настойка 80 мл Яблочный сок 150 мл Морс клюквенный 50 мл Яблоко 50 гр Корица 1 палочка

Как приготовить:

Андрей Кутьянов делает яблочную настойку сам, но можно использовать и покупную. Готовить коктейль просто: все ингредиенты смешать, нагреть, не доводя до кипения, процедить и украсить яблоком.

Hot Butter Rum

А вот еще один рецепт коктейля на основе яблочного сока. Он совсем другой по вкусу, поскольку с ромом и кусочком сливочного масла, но тоже отлично согревает. Автор коктейля – ресторатор, совладелец ресторана «True Cost» Александр Кан.

Фото: предоставлено рестораном «True Cost»

Ингредиенты:

    Ром – 45 мл Мед – 20 мл  Сливочное масло – 5 г Палочка корицы – 1 шт Яблочный сок – 150 мл Яблоки для украшения – 3 дольки

Как приготовить:

Все ингредиенты соединить в сотейнике и прогреть 5 минут, почти доведя смесь до кипения. Перелить в айриш бокал. Украсить ломтиками яблока.

Hot Cake

Еще один необычный густой горячий коктейль можно приготовить на основе апельсинового сока. Автора этого напитка, шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук он добавляет в него пюре манго и крем чиз – мягкий сыр на основе сливок. Получается очень интересный вкус!

Фото: предоставлено рестораном «Charlie»

Ингредиенты:

    Сок апельсиновый – 200 мл Крем чиз – 50 г Ром белый – 50 г Пюре из манго – 2 ч л Сахарный сироп – 15 мл

Как приготовить:

Крем чиз промять. Все ингредиенты добавить к нему небольшими порциями, все время мешая, пока не получится однородная чуть густоватая консистенция. Все подогреть. Юрий Манчук делает это питчером, но в домашних условиях можно использовать и небольшую кастрюлю. Перелить напиток в термоустойчивый бокал. При подаче украсить его апельсиновым гипсом или просто долькой апельсина.

Приятной дегустации!

Источник: mir24.tv