Накормить детей завтраком бывает не легко. Но если готовить с любовью и проявить немого фантазии, даже привычные, казалось, блюда могут стать любимыми даже у самых требовательных маленьких гурманов.
Фото с сайта www.ecohuman.ru
Никого уже не удивишь рецептами с приставкой ПП, ведь каждая мама сегодня старается следить за здоровым питанием. Именно поэтому многие отдают предпочтение питательным углеводным завтракам, главным блюдом которых являются каши.
Фото с сайта www.moirebenok.ua
Современный ассортимент круп и крупяных хлопьев так широк, что найти парочку любимых вариантов на каждый день не составит труда. Кашеварьте творчески, например, отдавая приоритет золотистым кашам (кукурузная, пшеничная, пшенная и т.п.) – ваше утро в любую погоду будет ярким и солнечным. Добавьте к ним фрукты, мед, семена или сухофрукты – и это уже практически десерт.
Фото с сайта www.fan-female.ru
Если детки не пьют молоко, можно предложить не менее вкусные каши на воде. Это перловка, булгур, киноа, которые в отличие от молочных лучше сочетаются с овощами или тертым пармезаном.
А вот к кашам на молоке, например молочному рису или овсянке замечательно подойдет банановая карамель, которая разнообразит обычный будничный завтрак.
«Банановая карамель»
2 банана
2 ст.л. сахара
50 гр. сливочного масла
Сахар растопить в сковороде, бананы нарезать тонкими кружочками и добавить к талому сахару, туда же отправить кусочек сливочного масла. Помешивая, прогреть всю смесь до состояния однородной массы без комков карамели. С помощью блендера взбить банановую карамель до образования пышной густой пасты.
А вы пробовали гранолу? Ее без труда можно найти в готовом виде на прилавках, а можно приготовить у себя дома. Это отличный вариант на случай, когда нужно быстро и сытно позавтракать.
«Гранола с вяленной клюквой»
1 часть орехов (например, миндаль)
2 части сухофруктов (этот вариант с клюквой)
3 части овсяных хлопьев
3 ст.л. меда
3 ст. л. растительного масла
Все немного измельчить, можно блендером, до кусочков одинакового размера. Готовить в духовке в режиме гриль 15 минут или в обычном режиме на 160 градусов, минут 30, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Подавать со смузи, йогуртом, а таже другими молочными или кисломолочными продуктами.
Классика в интересном исполнении: сырники
Тесто для сырников готовить проще с вечера, а утром лишь добавить начинку и муку до необходимой консистенции.
400 грамм творога
1 яйцо
Щепотка соли
1-2 ст. ложки сахара
3-4 ст. ложки пшеничной муки
Изюм (сушеная вишня, клюква и т.п.)
Готовые шарики из теста обвалять в смеси пшеничной и кукурузной муки, тогда они будут иметь приятный солнечный цвет. Попробуйте приготовить эти сырники в духовке и подавайте с шоколадным топпингом. Для украшения используйте растопленный на водяной бане шоколад. При помощи кондитерского мешка или чайной ложки нанесите его на сырники непосредственно перед подачей. И на вашем столе будет привлекательное, ароматное и питательное блюдо.
Омлет с кукурузой, зеленым горошком и помидорами
Такие рецепты подкупают своей яркостью и простотой. Все что понадобится — яйцо, смесь овощей (свежих или замороженных), помидор. Яйца взбить венчиком или вилкой лишь слегка, посолить по вкусу и добавить яркую начинку. Этот омлет можно приготовить как на сковороде под закрытой крышкой, так и в духовом шкафу. Всего 10-15 минут и готово.
Венские вафли или оладушки
Это углеводное блюдо прекрасно насыщает с утра. Тесто также можно подготовить с вечера, а утром остается лишь пожарить и украсить. Груши, яблоки, бананы, лимонная или апельсиновая цедра – помогут придать новые нотки вкуса вашему завтраку. Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте смешивать разную муку. Например, наполовину пшеничную (для скрепления ингредиентов), наполовину кукурузную, или овсяную.
Даже обычные оладушки можно приготовить в вафельнице, это поможет избавиться от лишнего холестерина.
Рецепт «Оладушки»
1 яйцо
щепотка соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. кефира (простокваши, йогурта)
5 ст. ложек муки (кукурузной, овсяной, ржаной и т.п.)
½ ч.л. соды
3-5 ст.ложек пшеничной муки до необходимой консистенции теста.
Дать тесту отдохнуть около получаса. Если готовить в вафельнице – маслом форму смазывать не нужно.
Печенье из овсянки с бананом
Это простая полезная выпечка, которая напоминает батончики-мюсли. Основные ингредиенты — 1 ст. овсяных хлопьев и 2 спелых банана. Изюм, кунжутные семена, корица и другие ингредиенты — по вкусу.
Банан нарезать кружочками и размять вилкой в пюре. Все остальные ингредиенты всыпать по очереди и хорошо смешать в однородную массу. Сформировав миниатюрные шарики, разложите их на пергаментной бумаге. Приплюсните шарики вилкой, образовав аккуратное тонкое печенье. В духовку на 180 градусов минут на 15-20.
Яичница «Солнце в облаках»
2 яйца
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формочек
В этом рецепте главное аккуратно отделить желтки от белков. Белок взбиваем с солью до крепких устойчивых пиков. Формочки смазать маслом и аккуратно наполнить белком, в центре сделать углубление, в котором поместить желток. Готовить в разогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут (ориентируясь на готовность желтков). Подавая к столу можно присыпать зеленью или тертым сыром.
Домашние цветные вареники
Такого рода заготовки всегда придутся к месту, почему бы не разнообразить детское утро яркими цветными варениками.
Тесто готовится на ваш вкус, в качестве начинки можно использовать ваши любимые ягоды (свежие или замороженные в зависимости от сезона), а также ягодное варенье или конфитюр.
Тесто: мука, вода, яйцо.
Гвоздь программы – натуральные красители для теста – свекольный сок, морковный или сок петрушки и сельдерея. Готовятся такие вареники, как обычные, при отваривании цвет не теряют.
Мини-фриттаты со шпинатом и творогом
100 гр. шпината
3 яйца
200 гр. Творога
Зеленый лук
Укроп
Соль
Специи
Яйца взбить, добавить соль, перец, мускатный орех, выложить творог, рубленый шпинат и зелень. Все распределить по формочкам, смазанным маслом. Выпекать в духовке минут 15-20 при 180 градусах.
Творожный десерт с карамелизованными яблоками
3 ст.л. сахара растопить на сковороде
50 гр. сливочного масла
Щепотка корицы
2 яблока
3 яйца
200 гр. творога
Сахар растопить на сковороде, добавить масло, корицу и дольки яблок. Жарить, помешивая несколько минут, пока яблочки не карамелизируются и не станут прозрачными. Яйцо и творог смешать (можно миксером). Делаем огонь на минимум и добавляем в сковороду творожную смесь. Томим, не перемешивая, 3-5 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Делитесь своими фирменными рецептами вкусных и полезных завтраков в комментариях. Вдохновляйтесь новыми рецептами в нашей кулинарной рубрике.
04.05.2018
Екатерина Шульган
Источник: