Вместо котла – самовар: инженер из Ленобласти собрал пароход | статьи на bitclass

Самодельный пароход спустили на воду в Ленинградской области. Его собрал местный инженер Павел Чилин. Работает судно на пару. Вместо котла – самовар, а уголь заменяют дрова. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук оценил чудо техники.

Бело-синий пароход «Саблино» – в честь старого названия этих мест. Капитан судна – инженер Павел Чилин. Экипаж наводит порядок и закрепляет швартовы, теперь можно отправляться на ходовые испытания.

По самодельной узкоколейке вокруг участка «Саблино» доставляют к месту спуска. Еще пару месяцев назад это была старая шлюпка. Ее отремонтировали и установили на борту паровой котел, собранный своими руками. Павел шутит: устроил для двигателя XIX века эпоху Ренессанса.

Где прячутся корабли прошлогоКладбища на дне морей

«Паровая машина была, я считаю, необоснованно забыта. Мы вспоминаем эту машину. Она тихая, экологически чистая, спокойная. Обороты маленькие, износ нарабатывается очень долго», – сказал инженер Павел Чилин.

Разогреть котел – все равно, что растопить самовар. Поленья из сосны и березы – подходящее топливо. Одного мешка хватит на 30 минут водной прогулки.

Управление этим импровизированным пароходом чем-то похоже на работу машиниста паровоза. Нужно двигать рычагом вперед или назад, следить за давлением в котле и периодически подкидывать дрова в топку. Максимальная скорость этого судна шесть морских узлов. Не фрегат, конечно, но можно погудеть.

«Саблино» – флагман судостроительного проекта Павла. В его планах собрать катер в два раза больше.

«Там будет машина ближе к 10 лошадиным силам, большой котел, несколько кают, чтобы жить. Чтобы четыре – пять человек могли на нем свободно путешествовать», – поделился инженер Павел Чилин.

Пока капитан-инженер катает местных детей по своему пруду. После этих испытаний пароход отправится в плавание по рекам и каналам Петербурга.

Схожее по теме