Возможна ли принудительная госпитализация больного в тяжелом состоянии? Комментарий юриста | статьи на bitclass

За год борьбы с пандемией население страны разделилось на тех, кто считает, что в случае болезни при заметном ухудшении состояния нужно стремиться сразу попасть в больницу, чтобы как можно скорее начать интенсивную терапию; и тех, кто не хочет туда ехать, даже тогда, когда врачи настоятельно рекомендуют. Применяется ли у нас принудительная госпитализация? Могут ли больного увезти в больницу против воли, если есть угроза его жизни? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Каждую неделю по будням на телеканале «МИР» смотрите правовые шоу «Дела судебные» (13:15) и «Мировое соглашение» (16:15), которые позволят телезрителям стать свидетелями разбирательств гражданских дел.

В соответствии с нормами российского законодательства, граждан с подозрением на коронавирус могут госпитализировать для обследования и подтверждения диагноза. Такую возможность предоставляет ст. 33 ФЗ 52, а также постановление Главного санитарного врача РФ от 31.01.2020. Таким образом, по словам юриста, те, у кого выявлен COVID-19, те у кого его подозревают, а также все контактировавшие с зараженными, подлежат медицинскому обследованию, лечению, в том числе госпитализации и изоляции, если того требует ситуация.

Также никто не отменял режим самоизоляции в течение 14 дней для тех, кто контактировал с зараженными. Самоизоляцию можно выбрать, если нет признаков заболевания и не хочется ехать в больницу.

Помимо всего прочего, закон допускает медицинское вмешательство без согласия гражданина или его законного представителя (например, родителей или опекунов для ребенка), если речь идет о заболевании, представляющем опасность для окружающих. А COVID-19 относится именно к таким. То есть, если вы, например, прибыли из-за границы и не сдали тест на COVID-19, то вас могут забрать в больницу и заставить пройти тест или сделать это в том месте, где вы находитесь – это будет в рамках закона.

Кроме того, вынести решение о принудительной госпитализации, если возникла конфликтная ситуация, может суд. В России уже есть несколько прецедентов, когда граждан с подозрением на коронавирус забирали в больницу по решению суда. Это практиковалось в начале прошлого года, когда страна только столкнулась с пандемией.

Например, несколько подобных ситуаций возникло в Санкт-Петербурге, где пациенты были возвращены в больницу по решению суда. Сейчас граждане стали гораздо более дисциплинированными и стараются добровольно исполнять все предписания медиков.

Для граждан, госпитализированных с подозрением на COVID-19 и самовольно покинувших лечебное учреждение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная предполагает штраф на сумму от 100 до 500 рублей за нарушение действующих санитарных правил и невыполнение противоэпидемических мероприятий.

Если будет установлен факт того, что гражданин был болен COVID-19 и сознательно заразил других людей, то его ожидает более суровое наказание – штраф до 80 тыс. рублей. Если осознанное заражение привело к чьей-то смерти, то заразившего может ждать лишение свободы сроком до 5 лет.

Штрафы за нарушение самоизоляции различные регионы устанавливают самостоятельно. В Москве применяются штрафы до 40 тыс. рублей.

Иногда люди говорят: мы не отдадим родителей в больницу, будем лечить их дома. Или люди сами не хотят ехать в больницу. Если такое поведение повлекло за собой смерть больного, полагается ли наказание для его родственников, тех, кто знал о ситуации?

«Нет, родственников не может ждать наказание, потому что они не уполномочены принимать решение за другого человека, если не являются его опекунами или попечителями, – говорит юрист – Если пациент добровольно отказался от госпитализации и умер, за это никого не накажут. Сложнее обстоит дело, если речь идет о ребенке, который нуждается в медицинской помощи, а родители от нее отказываются. В этом случае медики не могут помочь ему насильно, но они могут собрать консилиум и обратиться в органы опеки. Если опека вынесет решение о необходимости медицинского вмешательства, то оно будет произведено, несмотря на возражения».

«В ситуации с коронавирусом принудительная госпитализация возможна, в том числе и по решению суда, но это крайняя мера. Если медики видят, что «дело плохо», они стараются убедить, уговорить больного поехать в больницу», – говорит Петр Гусятников.

Они в любом случае, независимо от результатов, сообщают о новых больных муниципальным властям. Когда мы имеем дело с пандемией, главное – предотвратить распространение вируса, а состояние одного конкретного больного уже отходит на второй план.

Сейчас существуют эффективные меры отслеживания тех, кто нарушает режим самоизоляции. В памятке, которую подписывает человек с подозрением на коронавирус, четко сказано, что в случае нарушения режима самоизоляции, его могут отправить в больницу, где он пробудет до конца положенного срока. И это действительно работает.

Добавить комментарий