Возрождение моногорода: в Казахстане восстанавливают поселок Сарань под Карагандой | статьи на bitclass

Возрождать и развивать моногорода. Такое поручение дал президент Казахстана правительству и бизнесу. Для экономики такие населенные пункты очень важны. Там находится до 40 % промышленного производства республики. Что уже сделано в Карагандинской области, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В заброшенном поселке РТИ (по названию завода резинотехнических изделий) строят новые дома и восстанавливают старые. Это стало возможным благодаря государственной программе. Часть жилья будет арендным с правом приватизации. Многодетная семья Райымбековых переехала из другого района Сарани и уже получила новую «трешку». Почти восемь лет ютились по съемным квартирам.

«Мы раньше снимали квартиру за 30 – 40 тысяч, а сейчас платим три тысячи. Для нас это очень хорошо. Квартира будет на нашем имени уже, я могу ее на себя приватизировать», – рассказала жительница Сарани Гульбаршин Райымбекова.

Получить жилье смогут и другие очередники Сарани. В планах властей восстановить дома и построить полсотни новых.

«На 2021 – 2022 годы у нас запланировано восстановление десяти домов. В том числе четыре дома за счет средств бизнеса. На данные дома уже разработана проектно-сметная документация. Будет идти восстановление жилищного фонда, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры», – отметил руководитель отдела строительства Сарани Курмет Шайкенов.

Соран в переводе с казахского «солончак». Кругом здесь была нетронутая степь. Потом появился небольшой поселок геологов, которые вели разведку угля.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля

В 1990-е в поселке РТИ ликвидировали градообразующее предприятие, многие остались без работы, а в дома перестали подавать свет, воду и тепло. Закрывали и угольные шахты, вокруг которых образовался город. Из шести осталось две. 85-летняя Тамара Кучеренко приехала в Сарань из Караганды вместе с мужем-шахтером. Помнит, что тогда чувствовали семьи.

«Мой муж в то время работал на 101-й шахте Сокурская. Я видела, когда он приходил, когда шахту закрывали, он мужчина крепкий, но у него слезы на глазах были. Ему было так жалко», – сказала жительница Сарани Тамара Кучеренко.

Сейчас производства восстанавливают на деньги бизнеса. В цехах бывшего завода резинотехнических изделий сегодня выпускают автобусы, а со следующего года будут делать шины. Это крупный казахстанско-российский проект.

«В настоящий момент на заводе проходят строительно-монтажные работы. Общая численность, которая участвует в строительство, около 400 человек. Строительство ведут два казахстанских предприятия. На заводе будут работать 1116 человек по шинному производству, в настоящий момент уже более 100 человек проходят обучение», – сказал директор шинного завода Александр Смышляев.

Развитие моногородов – это поручение президента страны. В послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил об их дальнейшем функционировании. Для экономики моногорода очень важны. На них приходится почти 40 % промышленного производства республики.

Добавить комментарий