Впервые в России жителя Казани лишили прав за пьяную езду на электросамокате | статьи на bitclass

В России впервые лишили прав водителя электросамоката. 54-летнему жителю Казани придется заплатить солидный штраф и расстаться с правами на полтора года. Как мужчина оказался на скамье подсудимых, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Этот подросток гоняет на своем электросамокате перед зданием суда в знак солидарности с 54-летним Дмитрием Котуховым. Его за пьяную езду на самокате собираются лишить прав и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Журналистам Котухов опять повторил, что считает себя пешеходом. А с пешехода, пусть даже и пьяного, спроса никакого. Но на процессе представитель ГИБДД снова повторил свою позицию.

«Электросамокаты с электродвигателями номинальной максимальной мощностью при длительной нагрузке от 0,25 до 4 киловатт должны быть приравнены к мопедам», – сказал начальник отдела административной практики УГИБДД Казани Денис Ишмуратов.

И вот решение: Дмитрий Котухов дело в суде первой инстанции проиграл с треском.
Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения прав на один год и шесть месяцев. «Обжаловать в московский суд. И дальше, и дальше, и дальше. А итог будет простой – электросамокаты приравняют к какой-то категории», – прокомментировал решение Котухов.

Электросамокаты, сигвеи и моноколеса только собираются прописать в правилах как средства индивидуальной мобильности. Пока же такого понятия как электросамокат в ПДД нет. «В данном случае лицо, которое управляет электросамокатом, как бы это ни звучало, это быстро бегущий пешеход», – сказал адвокат подсудимого Андрей Семенов.

Вот и в тот день Дмитрий Котухов просто быстро бежал на своем электросамокате по тротуару. Экипаж ГИБДД заметил, что мужчина пьян. «Пройдемте тест. Я говорю: зачем? Вы, мол, управляете транспортом пьяный. Я говорю, что это не транспорт, это самокат, он не приравнен ни к какой категории», – рассказал Котухов.

Но самокат с электромотором вряд ли назовешь спокойным прогулочным средством, ведь он может разгоняться до 60 километров в час. Если водитель пьян, то безобидный самокат становится опасной машиной.

«Если ты с малейшим выхлопом находишься на дороге общего пользования за рулем мощного транспортного средства ( в рамках парадигмы про самокаты и про 250 ватт), то отвечай как участник дорожного движения. А не как пешеход, который прогуливается по Кутузовскому проспекту со скоростью 60 километров в час на электросамокате», –отметил глава движения «МотоМосква» Андрей Иванов.

Дмитрий Котухов стал первым в России водителем самоката, которого лишили прав за пьяную езду. Свое транспортное средство Котухов отвез в деревню. В следующем году продаст. От греха подальше. Так хоть часть денег можно будет вернуть. За самокат Дмитрий Котухов заплатил как раз 30 тысяч.

Схожее по теме