Ягоды, которые не были подвержены никакой термической обработке, считаются самыми полезными, потому что витаминный комплекс в таких продуктах сохранен на максимальном уровне. О том, как приготовить правильные напитки из ягод, в субботу, 5 июня, рассказала врач-иммунолог Марина Аплетаева.
Она отметила, что под термической обработкой ягод подразумевается не только варка, но и длительное хранение.
Ешь и стройней: диетологи назвали помогающие сбросить вес продукты Многие из них помогут не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить рацион
«В данном случае речь идет в большей степени о витамине C. Также в ярких ягодах присутствует большое количество антиоксидантов. У них высокие оздоравливающие свойства, они защищают клетки от токсического поражения, повышают иммунную систему. При термической обработке витамин C теряется — не только при варке, но даже при длительном хранении. При этом антиоксиданты сохраняются в большей степени», — рассказала специалист в своем комментарии «Москве 24».
В качестве самого полезного напитка, изготовленного на основе ягод, Аплетаева выделила смузи — это те же ягоды, которые перемолоты и в то же время лишены лишней обработки и добавления сахара.
Еще одним полезным вариантом является заваривание ягод горячей водой: так, температура жидкости должна составлять не больше 60 градусов. В напиток можно добавить травы, например мяту, или лимон, но главное — не добавлять сахар. Такой напиток в охлажденном варианте идеально подходит для жаркой погоды, отметила Аплетаева.
Она добавила, что по полезным свойствам компоты отстают от перечисленных вариантов напитков, потому что в процессе их приготовления ягоды подвергаются варке. Но если говорить про антиоксиданты, то они сохраняются даже в таком способе приготовления ягод.
Аплетаева также поделилась главными правилами приобретения ягод: прежде всего они должны быть выращены в том месте, где проживает человек, в противном случае — хотя бы недалеко от его места проживания. Дело в том, что длительный путь доставки понижает витаминный состав и питательную ценность продуктов.
Ранее, 3 июня, агроном Владимир Викулов рассказал о том, каким образом можно определить качественную клубнику. По его словам, лучше всего приобретать ягоду, которая была собрана утром в день покупки, потому что клубника относится к разряду одной из самых скоропортящихся ягод и «счет идет на часы».