Врач предупредил об опасности обморожения в горах | статьи на bitclass

Врач-травматолог Александр Ефремов в субботу, 25 сентября, в беседе с «Известиями» оценил по фотографиям состояние некоторых участников похода на Эльбрус, которым удалось спастись после разыгравшейся в горах трагедии и пояснил, чем грозит обморожение в горах.

По словам специалиста, судя по снимку, у одного из туристов обморожение лица второй степени, у второго альпиниста легкое обморожение, а у третьего пострадал нос и подбородок.

Врач отметил, что состояние одного из туристов вызывает опасение.

«Обморожение всего лица, субэпидермальные пузыри, прогноз достаточно серьезный», — сказал Ефремов.

Травматолог пояснил, что при небольших степенях удается практически полностью восстановить ткани, однако при сильном обморожении последствия могут быть тяжелыми.

«При тяжелых — вплоть до гангрены и ампутации конечностей. Если отморожен нос, что бывает редко, поскольку на лице хорошее кровоснабжение, поврежденные участки кожи приходится убирать. Конечности приходится ампутировать», — заметил собеседник.

Как уточнил эксперт, на степень тяжести влияет множество факторов: возраст, наличие патологий, температура воздуха и ветренная погода. Играет свою роль и разряженный горный воздух, из-за него снижается сопротивляемость ткани воздействию холода и вероятность получить обморожение значительно возрастает.

23 сентября группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей накануне. В тот момент они находились на высоте 5,4 тыс. м. Всего в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов. Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях.

Число жертв составило пять человек. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции.

Один из участников туристической группы Виталий Трясунов из Санкт-Петербурга, который отказался от восхождения в виду развития горной болезни, 24 сентября обратил внимание на уровень подготовки туристов к экстренным ситуациям. Однако, по его словам, по каким-то причинам люди проявили медлительность и долго не спускались вниз в ожидании помощи.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он также сообщил, что череда проблем в горах началась с момента, когда один из участников группы сломал ногу. Пока товарищи оказывали ему помощь, ушло время, испортилась погода.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Добавить комментарий