Заражение одного из членов семьи коронавирусной инфекцией не означает, что другие обязательно тоже заболеют. Об этом в пятницу, 4 декабря, в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
В Питере не пить и не есть: туристов не испугали ограничения
На первом месте по числу проданных на праздники билетов — Москва, на втором — Санкт-Петербург
Как отметил врач, симптомы коронавируса если и проявляются, то не сразу после заражения, а пока их нет, человек ничем не угрожает своим близким. Специалист объясняет это тем, что между заражением и заболеванием существует большая разница.
«В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает, и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них возникают различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — отметил Болибок.
По его словам, шанс заболеть увеличивается, если есть какой-то дополнительный фактор, который ослабляет иммунную защиту организма, например, человек сильно замерз, перенервничал, злоупотреблял алкоголем.
Как подчеркнул иммунолог, даже совместное пребывание на карантине с заболевшим коронавирусом не служит стопроцентной гарантией, что переболеют все члены семьи. Нужно только, чтобы все придерживались простых правил предосторожности. Больной должен находиться в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные разойдутся, мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции.
Ранее ученые Университета Северной Каролины пришли к выводу, что химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае способны блокировать коронавирусную инфекцию.