Врач рассказал, сколько мандаринов можно съесть в день без ущерба для здоровья | статьи на bitclass

В предновогодние дни в интернете появилась целая серия статей о вреде цитрусовых, в частности мандаринов. О том, действительно ли они могут быть опасны для организма, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Как и с любыми другими продуктами, переизбыток даже полезных компонентов нежелателен. Это касается и цитрусовых, в том числе мандаринов, – говорит врач. – Хотя большинству людей они не противопоказаны и их смело можно добавлять в рацион. Но не рекомендуется ограничиваться только этой группой фруктов: чем разнообразнее наш рацион, тем лучше. Если же вы включаете в него в большом количестве какой-то один продукт, то это действительно в дальнейшем может привести к его непереносимости, в том числе к возникновению аллергических реакций».

По словам гастроэнтеролога, употребление цитрусовых не рекомендуется тому, у кого есть обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, если у человека обострился гастрит, то ему нужно на какое-то время – до наступления ремиссии – исключить употребление продуктов, которые могут дополнительно раздражать слизистую пищевода и желудка.

«Конечно, цитрусовые нельзя употреблять и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, – говорит врач. – Здесь все очень индивидуально: у кого есть выраженная реакция на цитрусовые, тому нужно совсем исключить эти продукты. А есть те люди, кому можно употреблять их изредка, в небольших количествах. И если не злоупотреблять ими, то не будут возникать нежелательные реакции и обострения хронических заболеваний».

Если же человек в целом здоров, то, по словам эксперта, цитрусовые ему употреблять можно, но умеренно: 10 мандаринов – это уже многовато. Это действительно может привести к нежелательным последствиям. А если есть несколько раз в неделю по 2-3 мандарина, а в другие дни добавлять другие фрукты – яблоки, бананы, груши – то мы сводим риски нежелательных реакций к минимуму.

«С мандаринами история довольно однозначная, – говорит диетолог, специалист по функциональной интегративной диетологии Анна Евгенова. – Даже при небольшой аллергии на цитрусовые, которая проявляется достаточно ярко, количество мандаринов нужно сократить до двух штук в день или одного апельсина в день. Помимо аллергии нужно не забывать, что цитрусовые содержат природные сахара, и нам нужно учитывать это при составлении своего рациона».

По словам специалиста, аналогичная ситуация с другим популярным новогодним продуктом – ананасом. Он часто вызывает аллергию. «Но если у вас ее нет, то я советую включить этот фрукт в новогоднее меню, так как он содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению и лучшему усвоению продуктов, –говорит Анна Евгенова. – Креветки также популярный новогодний продукт, и если у вас нет аллергии на них, то креветки рекомендуется включить в меню новогоднего стола, как источник легкодоступного белка»