Врачи рассказали, что такое алопеция и чем страдает жена актера Уилла Смита | статьи на bitclass

Накануне во время церемонии «Оскар-2022» актер Уилл Смит дал пощечину комику Крису Року за то, что тот позволил себе шутку в отношении жены Смита Джады. Шутка касалась короткой стрижки женщины, которую та вынуждена носить из-за болезни. «Джада, я люблю тебя. Очень жду, когда выйдет «Солдат Джейн 2», – сказал Рок. Таким образом он намекнул на сходство Пинкетт-Смит с солдатом Джейн – из-за лысой головы.

Ранее женщина призналась, что страдает от алопеции. Что это за болезнь, рассказала в интервью корреспонденту Mir24.tv главный врач ГКБ им. Виноградова и Родильного дома №4, заслуженный врач России Ольга Шарапова.

«Алопеция – это частичное или полное выпадение волос на голове, лице, на руках и других участках тела. Причины алопеции могут быть разные. Это длительный стресс, анемия, нарушение сна, аутоиммунные заболевания, дерматиты, дефицит железа в организме, облучение и химиотерапия при онкологических заболеваниях, диеты и даже частая горячая укладка волос. При алопеции волосы начинают выпадать постепенно. Облысение может возникать очагами.

По словам специалиста сети клиник ЦИДК, врача-дерматолога, косметолога, трихолога Татьяны Степановой, причиной заболевания могут стать также наследственные факторы, различные травмы, вирусные заболевания, реакция на стресс, постковидный синдром. Алопеция не заразна и не передается от человека к человеку при контакте.

«Лечение проводится под наблюдением врача, с возможной консультацией у специалистов других направлений и назначается в соответствии с установленным диагнозом и причинами развития алопеции», – говорит Татьяна Степанова.

Могут быть рекомендованы витаминные комплексы, наружные препараты, которые оказывают на кожу раздражающее действие, вызывая приток крови к волосистой части головы, тем самым усиливая питание волосяных фолликулов. «Хорошо показали себя инъекционные процедуры: биоревитализация, плазмотерапия, мезотерапия. Когда в кожу волосистой части головы вводятся специальные препараты, улучшающие питание волосяных луковиц», – объясняет специалист.

«В некоторых случаях алопеция трудно поддается лечению. Это происходит тогда, когда волосяной фолликул замещается рубцовой тканью, в таких случаях прибегают к более серьезным лекарственным препаратам или даже к пересадке волос. Бывает так, что пациент поздно обратился к врачу, лечение наружными препаратами и инъекциями уже бессмысленно, и тогда также необходима пересадка», – говорит Степанова. По словам эксперта, сохранение волос более сложная задача для косметолога, чем сохранение молодости лица.

Возвращаясь к инциденту на церемонии «Оскар-2022», нужно добавить, что после пощечины актер Крис Рок не растерялся: «Ого, Уилл Смит только что выбил из меня дерьмо», – сказал он. Смит же посоветовал комику «закрыть свой грязный рот».

Добавить комментарий