Вредно ли пить во время еды? Диетолог развеяла популярные мифы о воде | статьи на bitclass

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды. Воду, как источник жизненной силы, традиционно окружает множество мифов – о том, сколько литров воды нужно выпивать в день, можно ли пить вместо нее чай и когда у организма наступает обезвоживание. Часто мы получаем информацию по этим вопросам из не самых достоверных источников – аккаунтов блогеров, которые рассказывают о правильном питании, не имея должного образования. Вместе с врачом-диетологом, кардиологом Юлией Пановой проверяем правдивость самых популярных мнений о воде.

Пить во время еды вредно

Есть утверждение, что вода разбавляет желудочный сок, а это делает пищеварение менее эффективным. На самом деле за один акт пищеварения выделяется в среднем 1-1.5 литра желудочного сока и 200 мл воды роли не сыграет. Пить во время еды можно, в среднем около 1 стакана.

Обильное питье помогает во время простудных заболеваний

Вода является средой для биохимических реакций, при ее недостатке метаболические процессы в клетках происходят недостаточно эффективно, в том числе и в клетках иммунной системы. Если они нарушаются, то это влияет на их активность и способность блокировать инфекцию. Кроме того, при повышении температуры нам требуется охлаждение, это происходит за счет усиления потоотделения, это требует дополнительного поступления воды. Не стоит забывать, что вода влияет и на «текучесть» крови, что важно при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях.

Чем больше вы пьете воды в день – тем лучше

Пить воду важно, но если следовать некоторым рекомендациям из интернета, то можно превратиться в «ходячий аквариум». Рекомендуемая норма потребления воды около 30 мл на кг массы тела, но при ожирении эта норма меньше – около 20 мл на кг. Если вы пьете действительно мало воды, то надо следить за ее приемом, но делать это постепенно, чтобы привычка не вызывала сильного дискомфорта.

Считается только чистая вода, а не чай и соки

Здоровье на проверкуКакие обследования организма не стоит откладывать на потом?

Когда мы говорим о приеме воды, то речь идет о чистой воде.

Все остальное – еда! Некоторые считают чай за употребленную жидкость, но избыточное потребление кофеиносодержащих напитков усиливает почечный кровоток, выведение жидкости и обезвоживание клеток.

Если говорить о соке, то не надо забывать, что он содержит определенную калорийность (обычно около 35-40 ккал) и фруктозу, избыточное потребление фруктовых соков повышает риск сахарного диабета.

Чем больше раз кипятишь воду, тем она становится вреднее

Считается, что при кипячении вода теряет кислород, что уменьшает ее позитивное действие на организм. Польза в кипячении – уничтожение болезнетворных бактерий. Но многие специалисты сходятся во мнении, что постоянно пить только кипяченую воду – не самая лучшая идея для нашего здоровья.

Вода помогает в похудении

На самом деле достаточное потребление воды и правда способствует снижению массы тела – вода занимает определенный объем в желудке, кроме того, как уже было сказано, вода – среда для биохимических реакций, в том числе для окисления поступающих углеводов. Но важно помнить, что никакая вода не спасет, если вы не скорректируете рацион в сторону здоровых тенденций – снижение количества сахара и исключение трансжиров из рациона, достаточное потребление клетчатки (зерновые продукты, овощи и фрукты).

Нужно сократить употребление воды при отеках

Если у человека отеки – это не значит, что он должен исключить или значительно сократить количество воды. Иногда совсем наоборот – отечность связана с нарушением лимфотока, тогда воды организму как раз не хватает.

Если у вас нет серьезной проблемы с сердечным выбросом или тяжелой патологии почек, то жидкости бояться не стоит. Хотя и в случае с этими заболеваниями существуют определенные нормы, которые лучше обсудить с лечащим врачом.

Добавить комментарий