Все о любви: поэту-песеннику Ларисе Рубальской исполняется 75 лет | статьи на bitclass

24 сентября исполняется 75 лет Ларисе Рубальской – поэту, автору стихотворных текстов к песням, переводчице, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и члену Союза писателей Москвы.

Слова ее песен напевала вся страна. Почти половина хитов отечественной эстрады 80-х и 90-х лет прошлого века написано на ее стихи. Ее песни пела Алла Пугачева («Моя судьба», «Доченька» и «Живи спокойно, страна»), Филипп Киркоров («Виноват я, виноват», «Ночной бал»), Ирина Аллегрова («Транзитный пассажир», «Угонщица», «Сквозняки», «Темная лошадка»), Татьяна Овсиенко («Морозов»), Алсу («Свет в твоем окне»), Александр Малинин («Напрасные слова») и другие звезды эстрады. О том, как Лариса Рубальская стала автором хитов и почему до этого она сменила столько разных профессий – читайте в материале «МИР 24».

Плохая характеристика и трехтомная трудовая книжка

Лариса Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве. Из-за того, что юность ее родителей выпала на трудные военные и послевоенные годы, высшего образования они так и не получили. Зато позаботились о том, чтобы учиться в институтах смогли их дети – сама Лариса и ее младший брат Валерий. Мама была коренной москвичкой, а отец – родом был из Житомирской области. Он ушел на войну совсем молодым человеком, а когда вернулся, узнал, что вся его семья – отец, мать, две родные сестры и множество родственников – расстреляны. Одну из погибших сестер отца звали Лизой. Новорожденную дочку он хотел назвать ее именем. Но в то время считалось, что давать имена в честь трагически погибших людей – это плохая примета. Поэтому имя было выбрано другое, но на ту же букву – Лариса.

Поэт Лариса Рубальская и композитор Симон Осиашвили. Фото: Борисов Виктор/ТАСС

Родители Рубальской работали в школе: отец – учителем труда, а мама – завхозом. Однако Лариса в школе интересовалась вовсе не учебой. Сама она с юмором вспоминала, что в ее школьной характеристике было написано: «умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется», при этом отмечалось, что она хороший товарищ и активный участник самодеятельности.

После школы девушка окончила курсы стенографисток и успела поработать машинисткой в Литературном институте, и только после этого поступила в Московский педагогический институт имени Крупской на факультет русского языка и литературы.

Однако, окончив институт, Лариса Рубальская проработала в школе всего 2 недели. Ее уволили после того, как она сказала пятиклассникам на уроке литературы, что в сказке «Морозко», по ее мнению, всего один положительный герой: собачка, которая «лает правду».

После этого Рубальская работала библиотекарем, корректором, переводчиком. «Моя трудовая книжка напоминает трехтомник», – любит говорить поэтесса.

В начале 70-х Рубальская, которой на тот момент было 28 лет, вдруг увлеклась японской культурой. В 1973 году она окончила курсы японского языка, после чего работала гидом-переводчиком и секретарем-переводчиком в московском бюро японской телекомпании NTV, А потом работала в качестве референта московского представительства японской газеты «Асахи».

Как личная жизнь помогла творческой карьере

Писать стихи Лариса Рубальская стала уже после 30 лет. К тому времени она успела развестись с первым мужем и выйти замуж во второй раз. Многое из того, что она передумала и перечувствовала в процессе поисков своего единственного в жизни мужчины, легло потом в основу ее стихотворного творчества. Первый ее брак был довольно неудачным: муж никак не мог забыть свою первую любовь, и открыто встречался с бывшей женой. Лариса мучилась ревностью, и это в результате привело к краху их семьи.

Однако, как признавалась сама поэтесса, сдаваться она не собиралась, и страстно мечтала выйти замуж во второй раз. С большим юмором она рассказывала в своих интервью:

«Я ходила в библиотеку, как героиня фильма «Москва слезам не верит»: надевала очки и смотрела, кто умные книжки берет. Но потом поняла, что искать мужа нужно среди своих. Были расставлены силки, сети, флажки. Всех подруг я просила найти мне жениха, они искали-искали, пока не нашли».

Вторым мужем Ларисы Рубальской стал врач-стоматолог Давид Розенблат. Их отношения развивались сперва как классический курортный роман, но потом оказалось, что Лариса с Давидом – удивительно гармоничная пара.
Именно муж одобрил и поддержал первые поэтические творения жены. И он же познакомил ее с композитором Владимиром Мигулей, который был его пациентом. «Давид, что называется, воспользовался служебным положением», – смеясь, рассказывала Рубальская.

Именно композитор Мигуля написал первую песню на стихи Рубальской «Воспоминание», которую исполняла со сцены и телеэкрана Валентина Толкунова. В середине 80-х годов эта песня была очень популярной.

Поэт-песенник Лариса Рубальская и певец Иосиф Кобзон на творческом вечере, посвященном 60-летию поэтессы, в концертном зале «Россия». Фото: Юрий Машков/ТАСС

Женские судьбы, ставшие песнями

Излюбленная тема произведений Ларисы Рубальской, как стихов, так и рассказов – это размышления о женщине. Она пишет о любви и нежности, о затаенных надеждах и маленьких хитростях, о ревности и потерях. Ее героини ищут любовь, теряют ее, грустят и дерзают снова. Они печалятся о возрасте и о том, что жизнь проходит слишком быстро, они смеются и плачут. Она пишет смешные зарисовки о жизни, в которых большая самоирония и отчасти даже мужество. В них она рассказывает о собственных ошибках и слабостях, о том, как меняется с возрастом, о глупых привычках и несбывшихся мечтах.

«Я люблю общаться с женщинами, – признается Рубальская в своих интервью. – Они рассказывают мне истории из своей жизни, которые я потом превращаю в стихи. Женщины подходят ко мне везде – чаще всего после концертов, а иногда и просто на улице, я с ними в большой дружбе. И они доверяют мне то, что, возможно, не доверили бы самым близким людям».

На ее стихи писали песни десятки композиторов, среди которых Игорь Крутой, Виктор Чайка, Давид Тухманов, Александр Добронравов. В 80-х и 90-х годах прошлого века чуть ли не все звезды советской эстрады пели песни на ее стихи. Эти шлягеры звучали со сцены в исполнении Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Александра Малинина, Эдуарда Хиля, Ирины Аллегровой, Валерия Леонтьева, группы «На-На», ВИА «Пламя», Татьяны Овсиенко, Филиппа Киркорова, Алсу и многих других популярных исполнителей.

Поэт-песенник Лариса Рубальская (на первом плане), певицы Ирина Аллегрова Лада Дэнс, Екатерина Шаврина и участники группы «Экс-ББ» (слева направо на втором плане) на творческом вечере, посвященном 60-летию поэтессы, в концертном зале «Россия». Фото: Юрий Машков/ТАСС

Лариса Рубальская – автор почти 600 стихотворений, из которых получились хиты и любимые многими композиции. Ее часто приглашают в жюри песенных конкурсов. Однако сама она не считает себя поэтессой, а то, чем она занимается, называет «стихотворчеством». Она с удовольствием дает концерты, на которых читает отрывки из своих рассказов и делится воспоминаниями. Причем делает это с отменным юмором и жизнелюбием. А также продолжает выпускать сборники своей поэтической лирики. Книги поэтессы издаются и переиздаются практически каждый год. И в каждом стихотворении – женские судьбы и мечты о счастье.