Вставай на лыжи: в Северной Осетии строят горнолыжный курорт мирового уровня «Мамисон» | статьи на bitclass

Две с половиной тысячи памятников истории и археологии, альпинизм, рафтинг и прогулки на лошадях, десятки экологических и туристических троп, религиозный, горнолыжный, санаторно-курортный и гастрономический туризм. Все это в небольшой Северной Осетии.

Для региона сфера гостеприимства может стать экономическим локомотивом. Начнется строительство дорог, гостиниц и ресторанов.

«Уникальность Северной Осетии в сочетании национального колорита, в шикарной, очень красивой природе, возможности отдохнуть и поправить здоровье. За счет развития туризма можно в два-три раза увеличить количество рабочих мест, это вклад в экономику региона», – заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова во время недавнего визита в Северную Осетию.

Самый крупный инвестиционный проект последних лет – Всесезонный туристско-рекреационный курорт «Мамисон» в горах Северной Осетии. Уникальности рельефа удивился даже президент России Владимир Путин на встрече с главой республики.

«Мы уже начали реализацию масштабного проекта «Мамисон». Это круглогодичный горнолыжный курорт, аналогов не будет. Там нижнее плато – 2200, верхнее плато – 4200. Склоны чистые от леса, плюс ледник. Там уже сегодня экстремальный туризм присутствует», – докладывал президенту глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Пока там нет отелей, ресторанов и подготовленных трасс. Наверх первые горнолыжники взбираются пешком, а не на канатке. Но впечатлений от склонов будущего курорта это не портит.

«Наша цель – строительство 18 канатных дорог. Их общая протяженность будет около 28 километров. Также в наших планах организовать от 5 до 7 тысяч койко-мест. Эти задачи у нас до 2030 года», – рассказывает руководитель проекта «Мамисон» Олег Карсанов.

Строительная техника заедет на площадку будущего курорта в ближайшие месяцы. За два года иностранные специалисты возведут две канатные дороги – гондольную и кресельную. В конце 2023 года курорт «Мамисон» будет открыт.

«Мамисон» не только горнолыжный курорт. Это всесезонный курорт, потому что в нем, в отличие от других курортов, есть мощнейшая бальнеологическая составляющая. Не надо забывать и про объекты культурного наследия. Гости часто уделяют внимание уникальному селению Лисри со старинными храмами и святилищами. Убежден, что круглогодичная заполняемость – основа экономического успеха этого проекта», – говорит Олег Карсанов.

Что попробовать в Осетии и как это приготовить

После завершения большой стройки «Мамисона» власти республики рассчитывают на 700 тысяч отдыхающих в год. Добираться до курорта туристы будут по комфортной асфальтированной дороге и пятисотметровому тоннелю.
Тоннель в горах пробили в советское время. Делали наспех. В наши дни проезд по аварийному сооружению стал опасным. Сейчас строители снимают старую отделку и сваривают новый металлический каркас.

«Здесь будет и вентиляция, и освещение, и все для безопасного проезда и чистой экологии», – проводит экскурсию руководитель строительства Абдурахман Абдулаев.

Ширина проезжей части – без малого 9 метров, высота – 4,5 метра. Это позволит двигаться даже габаритному транспорту. От подземных вод тоннель защитят гидроизоляцией, а поступающую влагу направят в лотки.

«За этот тоннель все проезжающие будут благодарить строителей. Этот тоннель будет долго служить республике», – обещают строители.

«А у нас – Кавказ»Топ-5 «новых русских» чудес света

Гостиницы, отели и хостелы строят, но их все равно не хватает. В высокий сезон бронь на два-три месяца вперед. Поэтому Ростуризм предлагает кредиты под низкий процент на большой срок для строительства отелей.

«Призываю инвесторов и бизнес, который заинтересован в развитии туризма, вкладываться в индустрию гостеприимства и строить новые современные гостиницы в Северной Осетии. Теперь это можно делать дешевле, выгоднее. Я уверена, что все это будет пользоваться огромным спросом», – отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Тысячи рабочих мест, миллионы налоговых отчислений, отремонтированные дороги, водопроводные и электрические сети и, наконец, вновь ожившие села – ради этих благ массового туризма жителям республики придется пожертвовать уединенностью. Компенсацией может стать возможность самим пользоваться туристическими тропами и горнолыжными трассами.

Добавить комментарий