Выбивалка для ковров из стальной проволоки

Здравствуйте. Сегодня речь пойдёт о том, как из ненужных кусков стальной проволоки можно сделать нужную в хозяйстве вещь. А именно — выбивалку для ковров!

Лично я считаю, что такой предмет домашнего обихода, как выбивалка для ковров, как и сам процесс их выбивания, является анахронизмом! .Не говоря уже о том, что и сами ковры сейчас не так распространены, как раньше — на стенах их уже давно нет…

А при высокой мощности всасывания современных пылесосов выбивать ковры вообще не нужно! Тем более, что канули в Лету ковры из натуральной шерсти, которые сильнейше электризовались и втягивали в себя пыль как магнитом!!! И, плюс к этому, благодаря очень сильно изогнутым волокнам, плохо её «отдавали»… А современная синтетика и электризуется слабо, и не удерживает пыль….

Кстати, например, такое действие, как «вынести ковры для свежести на снежок», вообще имеет чисто психологический подтекст! Ну никак не может снег вытянуть пыль из ковра!!! Всему виной наше зрительное восприятие, когда мы видим потом грязный след на белом снегу, то думаем «Вот сколько грязи осталось-бы, если бы я этого не сделал!» (Хотя, осталась бы эта грязь в пылесосе, а не в ковре! )))). Плюс к этому — подсознательные ассоциации в нашем мозгу: «Белый снег — морозец — свежесть — чистота!!»….

И, тем не менее, многие люди считают, что выбитый ковёр всё равно чище ковра, почищенного пылесосом.
И моя супруга — одна из них, к сожалению…. Вот и приходится мне периодически собирать с пола ковры, выносить во двор, перекидывать через перекладину и …. стучать для вида! )))). Потому что, перед этим я их хорошенько пропылесосил с обеих сторон… Так что, сколько не стучи — пыль из них не идёт! ))))

Но.. Тем не менее, выполнять эту процедуру мне приходится… во имя Любви!

Но вернёмся к нашим выбивалкам… В продаже их до сих пор есть великое множество. И стоят они сущие копейки, так как сделаны их дешёвой пластмассы… Но вот в этом и кроется подвох! Они легко ломаются!! А особенно, зимой! На минусовых температурах пластик твердеет, теряет гибкость и легко ломается от множества сильных и хлёстких ударов…

Конечно, можно легко купить другую… Но ведь, вещь нужна именно тогда, когда она нужна!!! И, кое как завершив процесс сломанной выбивалкой, мы несём ковёр домой, по пути выбросив уже не нужный инструмент…
И благополучно забываем про этот эпизод!!!

Приходит время очередного выбивания. Ковры уже свёрнуты. Мы начинаем искать выбивалку…И только тут вспоминаем, что её нет!!!…
И вот приходится всё бросать и ехать в ближайший магазин за новой… (Да ещё и этот день, обычно — суббота! )))). А, учитывая, что при этом нам ещё приходится и «выслушать»…. (Знакомая ситуация, да?) ))))

И вот, учитывая всё это, я решил сделать надёжную металлическую выбивалку, которая уж точно никогда не разобьётся!!! Как говорится, один раз — и на всю жизнь !!! Прототипом стала классическая выбивалка, которую я подсмотрел в руках у Фрекен Бок:

Именно такую форму легко воссоздать из стальной проволоки! (Догадываюсь, что в «допластмассовую эпоху» все эти инструменты и были исключительно такой формы по той-же причине… Ведь пластмасса существует недавно, а ковры — очень давно! ))))).

Итак, вот что мне для этого понадобилось:

1. Стальная проволока диаметром 3 мм
2. Вязальная проволока диаметром 0,8 мм.
3. Изолета и (или) термоусадочный кембрик.
4. Кусок ДСП и шурупы (для изготовления шаблона).
5. Эмаль в баллончике.

Начал я с того, что изготовил шаблон. Для этого отыскал в своих запасах кусок ламинированной ДСП :

После этого я нарисовал на нём будущее изделие в масштабе 1:1.

В «ключевых точках» изгибов вкрутил шурупы длинной 35 мм так, чтобы они остались торчать на половину своей длины:

Всё! Шаблон готов! Можно приступать непосредственно к изделию..
Сделать его я решил из обрезков стальной калёной проволоки.. Даже не помню, откуда они взялись в моём «металлоломе»…

Проволока эта диаметром 3 мм… Надо бы взять потоньше.. Но эта у меня есть, а более тонкой — нет!!! (То есть, есть. Но вся она мягкая. А мне нужна была калёная, пружинистая!) Это и послужило решающим фактором выбора материала… Она была ржавой, но на твёрдой калёной стали ржавчина, обычно, только поверхностная. И я легко почистил её наждачной бумагой, а потом протёр тряпкой с бензином.
Из этой проволоки я и выгнул один за другим элементы моей выбивалки:

Работал руками, пассатижами, плоскогубцами…. Всем, что было под рукой…
Кстати, очень удобно подгибать проволоку ключом от болгарки:

При этом первые два элемента я сделал с двойными «хвостами», которые должны сформировать стержень рукоятки. А потом, поняв, что пучка из семи проволок будет достаточно для обеспечения нужного уровня жёсткости, остальные элементы делал «однобокими», оставляя только один длинный конец:

Когда все элементы были выгнуты и вставлены на свои места, я плотно связал их между собой в местах пересечения тонкой вязальной проволокой, которая всегда есть у меня в наличии в виде коротко нарезанных пучков. (Кстати, советую. Очень удобно такое иметь под рукой. Часто помогает).

Отрезал лишнее:

И плотно загнул торчащие скрутки в те места, где они не могут ни за что зацепляться:

Сам «стержень» рукоятки тоже связал сверху вязальной проволокой, а потом плотно обмотал изолентой по всей длине!

Концы проволоки обрезал болгаркой, оставив один длинным. Его я загнул на 180 градусов, сделав петлю :

Всё. Конструкция плотно скреплена. Можно снимать её с шаблона…
Что я и сделал, выкрутив половину шурупов:

Приступим к декорированию. Под руку попался баллончик с краской синего цвета, которая осталась от покраски трубогиба. Им я и воспользовался:

Стержень получился тонким, поэтому, для удобства, я решил сделать рукоятку из куска трубы из сшитого полиэтилена, который попался на глаза.

Я одел его на стержень

Теперь требовалось закрепить его на конце рукоятки. Для этого я из той-же проволоки вырезал два отрезка по длине трубки и молотком забил внутрь:

Они плотно расклинили трубку на проволочном пучке…
Остальной участок рукоятки, обмотанный изолентой, мне тоже не особо нравился, поэтому я решил задекорировать его при помощи термоусадочной трубки. (Я часто использую её в самоделках. Это очень удобно. Поэтому запасы такого кембрика разного цвета и диаметра всегда есть у меня в мастерской):

Вот и всё… Почти готово… Осталось самое главное: ВЕРЁВОЧКА!!!
Ведь каждый из нас помнит, как, вынося ковры, у нас «не хватает рук» на выбивалку!! Мы, обычно, пытаемся запихнуть её внутрь скрученного в трубочку ковра… Потом, когда несём его, она норовит вылететь… Происходит это уже во дворе, когда мы несём скрутку горизонтально, ковёр перегибается под своим весом, а его концы свисают…. И мы, хоть и видим это, но уже доносим ковёр до скамейки, или «турника», а сами возвращаемся за лежащей на земле выбивалкой…))))

И вот, чтобы это исключить, я вспомнил гениальное изобретение одного из пользователей этого форума!!!
Верёвочка!! Ну конечно же!!!

Её можно сделать из любого куска шнура. Но я использовал готовую. (У меня есть целый пучок таких — купил когда-то на Али-Экспресс в связи с крайне низкой ценой и высокой потенциальной востребованностью:

Теперь выбивалку будет легко носить вместе с коврами, и не нужно будет искать глазами, куда её положить, если нужно поправить ковёр, съёхавший в процессе выбивания…

Вот и всё! Выбивалка готова! Надеюсь, такая уже не разобъётся на морозе. И мне больше не придётся покупать…

Напоследок несколько советов тем, кто будет повторять… Проволоку, по возможности, берите тоньше… Два миллиметра будет вполне достаточно. Изделие получилось тяжелее, чем пластмассовое. Не особо тяжёлым, вполне себе нормально для мужской руки… Но женщинам луче бы полегче…

Или, можно сделать не пять элементов, как у меня, а три — как у Фрекен-Бок! ))))

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru