В 2021 году телеканалу «МИР» исполняется 29 лет. За эти годы были созданы десятки передач на любой вкус: от политической аналитики до интеллектуальных и кулинарных шоу. Особой любовью и гордостью на «МИРе» пользуется итоговая аналитическая программа «Вместе», которую ведет один из опытнейших российских журналистов – Екатерина Абрамова. «МИР 24» поговорил с шеф-редактором программы «Вместе» Романом Гальпериным о том, как устроена «внутренняя кухня» воскресной новостной программы и в каком графике живут люди, которые ее делают.
Роман, расскажите, как вы оказались в программе «Вместе», с какой позиции начинали?
– Я работаю шеф-редактором программы «Вместе» всего три года, а начиналось все банально. Шесть лет отработал в славном городе Саратов на местном телеканале. Был и корреспондентом, и ведущим, и выпускающим редактором. А в 2017 году переехал в Москву. Устроился корреспондентом на телеканал «МИР» и долгое время не попадал в обойму программы «Вместе», ведь туда отбирают лучших из лучших. Тогда шеф-редактором была Мария Казакова-Семенова, которая сейчас является заместителем руководителя информационной службы. И где-то через год я начал снимать сюжеты для программы «Вместе». Сначала получалось не очень, а потом втянулся. В ноябре 2018-го Маша ушла в декретный отпуск, а на ее место не могли найти шеф-редактора. Вот я и подумал: «А почему бы и нет?» Предложил свою кандидатуру, и меня утвердили, за что огромное спасибо всему руководству канала. И вот я уже три года работаю в лучшей информационной программе телеканала «МИР».
Чем «Вместе» отличается от аналитических программ на других каналах?
– Главное наше отличие в том, что у нас есть наши любимые коллеги в странах Содружества Независимых Государств (СНГ). Ни у кого из информационных итоговых аналитических программ в России нет такой сетки в странах Содружества, никто не может так быстро, оперативно, самое главное – с пониманием рассказать, что происходит в Армении, Азербайджане, Грузии и других странах. Это наш главный плюс! Если вы посмотрите другие итоговые программы, вы увидите в основном российских спикеров и экспертов, а у нас есть возможность получать все самое интересное из всех стран СНГ.
Конечно, мы никак не можем уйти от международных тем, от того, что происходит в США, Европе. Естественно, все самое интересное за неделю мы собираем – без этого никуда. Но основной упор делается на странах Содружества, потому что «это наше все». Например, мы можем более глубоко рассказать о ситуации в Грузии, которая сейчас кипит из-за Михаила Саакашвили. Михаил Робакидзе – директор грузинского филиала телеканала «МИР», это человек, который погружен в грузинскую тематику и может долго, а главное доступно все это рассказывать. Поэтому главная проблема у меня как редактора – все, что он рассказал в своем репортаже, сократить: хронометраж программы у нас ограничен часом.
А как обстоят дела с просмотрами?
– Так как мы отсматриваем по «Медиаскопу» долю телесмотрения, у нас есть возможность отслеживать тенденции. Наверное, тенденция последнего года состоит в том, что у нас растет доля телесмотрения. Если раньше мы радовались доле больше единицы или полутора, то в новом сезоне средняя доля оригинального выпуска – 2,19. Бывало, что доля доходила до 4. И это исторический рекорд программы. За всю историю. Если брать за 100% население, которое смотрит телевизор, то в данный момент нас смотрит 4% телезрителей. С одной стороны, это может показаться мало, но если вы вспомните, сколько каналов существует (между ними этот «пирог» делится), то сейчас у нас для итоговой программы очень неплохие рейтинги.
Еще последние два года мы заметили другую тенденцию. Раньше доля телесмотрения была «рваная»: люди приходили в начале, в середине уходили, потом в конце возвращались опять. А сейчас мы видим четкую картину: если люди сели смотреть нашу программу, они смотрят все, от начала до конца. И это, конечно, огромный успех.
У вас в соцсетях стоит фото со статуэткой ТЭФИ, что это за награда?
– Это случилось, когда я работал еще в Саратове в информационной службе. Наши новости в 2012 году выиграли ТЭФИ-Регион в номинации «Лучшая программа в городах до миллиона человек».
Недавно у программы «Вместе» появилась своя награда: в 2021 году мы получили «Золотой луч» от Национальной ассоциации телерадиовещателей. Это награда от наших коллег, которые отметили нас как лучшую информационно-аналитическую программу на российском телевидении. Это очень приятно, особенно в такое непростое «пандемийное» время.
Расскажите, как устроена внутренняя кухня программы «Вместе», сколько человек над ней работает?
Тест: ведущим какой передачи на телеканале «Мир» вы могли бы стать?
– Мы выходим в прямом эфире. Первая программа – на Дальний Восток – выходит в 11:30 по Москве, а в 18:30 выходит оригинальный выпуск – на европейскую часть России. Помимо меня, шеф-редактора, программу создают бригада режиссеров и монтажеров, четыре продюсера и три штатных корреспондента, которые работают исключительно на программу «Вместе». Но, так как втроем сделать часовую программу невозможно, мы привлекаем корреспондентов из информационной службы – в зависимости от того, какие темы они снимают на неделе, где оказываются в каких командировках. И, естественно, на программу «Вместе» работают все наши коллеги из филиалов и представительств.
Один выпуск могут делать и 40 человек. К примеру, сейчас в связи с пандемией у нас появился любимый формат. В эфире он называется «традиционный обзор наших корреспондентов». Между собой мы называем его «сбойка». Когда ребята из разных филиалов, из разных городов рассказывают последние новости о ситуации с коронавирусом и каждый появляется в эфире на 20-30 секунд.
В какой момент недели программа уже обретает итоговый вид?
– В принципе, в среду мы уже примерно понимаем, какие темы будут в программе. Мы создаем так называемый монтажный план – это верстка программы. Но, конечно, мы живем в таком мире, где все меняется с космической скоростью, так что к эфиру от наших планов может ничего не остаться. Первый раз, как я уже говорил, мы выходим в эфир с нашей ведущей Екатериной Абрамовой в 11:30, этот выпуск отсматривается всем руководством, и после этого частенько приходится переделывать выпуск. Следующий эфир в 18:30. Мы никогда не сидим на месте, все время что-то доделываем, переделываем, улучшаем. «Улучшайзингом», как у нас это называется, мы занимаемся постоянно. И даже когда в 18:30 выходит в эфир какой-то сюжет, мы потом еще долго обсуждаем, как его можно было «доулучшайзить».
Каково работать с Екатериной Абрамовой? Ведь она не только ведущая итоговой программы, но и директор телеканала «МИР».
– Она – самый опытный журналист, на телеканале ее авторитет огромный. И, конечно же, мы прислушиваемся к ней безусловно. А к кому еще прислушиваться, как не к человеку, который уже столько лет в профессии? Когда я, молодой и неопытный, пришел в программу, я не понимал, что такое верстка и как верстать программу, что нужно делать, и я всегда мог прийти в ее кабинет и спросить: «А как это делать? А как – то?» Ни одного вопроса не оставалось без ответа.
Случались ли на съемках программы «Вместе» курьезные случаи, экстремальные?
– Экстремальные случаи у нас каждую неделю. Это же прямой эфир. В отличие от новостей, у нас очень большой хронометраж, и мы должны готовиться заранее. У новостей есть 15 минут в час, к примеру, они могут что-то не показать, если у них не пришла картинка, если у них нет информации, и рассказать об этом в следующем эфире, а у нас такой возможности нет. Поэтому каждую неделю бывают какие-то «веселые» истории. Последняя случилась буквально на прошлой неделе. Говоря на нашем профессиональном языке, у нас «отвалились титры». То есть вышло из строя оборудование, которое выдает титры в прямой эфир. И вот всю программу, которая выходила на Дальний Восток, телезрители смотрели без них. Кто эти прекрасные люди, которые появлялись в кадре, где это происходит, когда – это было загадкой. Поэтому на следующий часовой пояс пришлось титровать программу заново.
Ну а самые сложные выпуски, лично для меня – в день выборов. Как правило, все выборы проходят в воскресенье, когда мы в эфире. Самый памятный для меня момент был, когда я только пришел в программу «Вместе» и состоялись выборы на Украине, которые выиграл Владимир Зеленский. Избирательные участки закрылись, и первые экзитполы появились в тот момент, когда мы программу закончили. И оказалось: все, что прошло в вечернем выпуске, фактически было неактуально. А так как у нас есть еще и повторный выпуск, то руководством было принято решение, что мы идем на третий прямой эфир. У нас было четыре часа, чтобы полностью переделать всю программу под новую главную тему – выборы на Украине. Было тяжело, потому что мы находились уже 17-18-й час на работе. Это физически сложно, а когда еще нужно постоянно обновлять информацию, давать какие-то «срочняки»… Честно говоря, тогда я вышел из прямого эфира с мокрой спиной и долго-долго сидел на работе, потому что просто не мог встать и уехать домой.
Насколько сильно работа в такой программе влияет на ваш ритм жизни?
– Фактически моя жизнь сейчас – это программа «Вместе». Несмотря на то, что у нас немного смещенный график – понедельник и вторник у меня выходные – это все условности, потому что коллеги во всех филиалах работают и в понедельник, и во вторник. Они мне звонят, что-то уточняют, предлагают темы. Мы должны постоянно быть на связи, кроме того, в течение дня я вычитываю порядка 60-70 Telegram-каналов, плюс есть подписки на разные сайты: «Ведомости», «Коммерсантъ» и так далее. Я все это читаю, потому что должен постоянно быть в информационном поле.
Спасают жена и ребенок, с которыми пытаюсь проводить все свободное время, как-то переключаться. У моих домашних есть любимое дело – отобрать у меня телефон ненадолго, потому что я постоянно в нем. Конечно, такой режим работы – это «стресс-стресс», особенно в субботу и воскресенье, когда вносятся последние правки. Бывает такое, что мы можем вообще не спать, это не очень хорошо, потому что теряется концентрация, но это специфика нашей работы. Которую мы все очень любим!