Ученые назвали способ снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний | статьи на bitclass

Замена красного мяса растительной пищей может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца, выяснили специалисты из США. Исследование опубликовано в журнале BMJ.

Зарастет на сердце рана: кардиозаплатки спасут после инфаркта

Тканеинженерные конструкции помогут избежать пересадки мышечного органа

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 43 272 человека в среднем возрасте 53 лет, которые в течение 30 лет предоставляли информацию о своем образе жизни, диете и состоянии здоровья. На момент начала эксперимента ни у одного из них не было сердечно-сосудистых заболеваний. При этом за время наблюдения было зафиксировано 4456 случаев ишемической болезни сердца, 1860 из которых имели летальный исход.

После того как ученые проанализировали рацион питания участников исследования, выяснилось, что замена мяса на растительный белок, который содержится в орехах, бобовых, сое, снизил риск заболевания на 14%.

2 декабря научный журнал The Journal of the American College of Cardiology опубликовал исследование, согласно которому богатые витаминами и антиоксидантами продукты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследователей, наиболее вредными для сердца оказались красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки. Также в число вредных попали порошкообразные или обогащенные пищевые продукты, заменители блюд, подобные супы быстрого приготовления, лапша и десерты.

Самыми полезными эксперты назвали листовые зеленые овощи, желтые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе и вино. Как добавил автор исследования, даже с учетом таких факторов, как гипертония, ожирение, диабет и прием витаминов, лекарств, гипотензивных и гиполипидемических препаратов, выводы ученых не изменились.