Ученые определили вызывающие воспаление в организме продукты | статьи на bitclass

Ученые выяснили, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Тост за COVID-19: какая диета поможет инфицированным

Красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни

Ученые выработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления (хемокинов и интерлейкинов), куда включили 18 продуктов питания, которые продемонстрировали наиболее сильную связь с воспалительными биомаркерами.

Таким образом им удалось выяснить, что данный индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний и инсульта. В исследовании приняли участие 210 тыс. человек разного пола и возраста, оно проводилось на протяжении 32 лет, начиная с 1986 года.

С учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическую активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов — «провоспалительная» диета повышает риск сердечных заболеваний на 46%, а риск инсультов — на 28%.

Риск сердечных заболеваний и инсульта увеличивают диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков. Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как зеленые листовые и желтые овощи, цельнозерновые продукты, а также кофе, чай и вино. Особо исследователи выделили грецкие орехи, которые снижают уровень шести из десяти биомаркеров воспаления.

Ранее в понедельник, 2 ноября, врач-эпидемиолог Ольга Ненастина рассказала, что нерегулярное и несбалансированное питание, излишнее употребление нездоровой пищи лишают человека витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, что отражается на иммунитете.