Ударная волна: почему в России участились хлопки бытового газа? | статьи на bitclass

В России начались массовые проверки газового оборудования в квартирах. Все из-за череды взрывов по всей стране. За неделю – сразу пять происшествий. Некоторые с жертвами. О причинах трагедий узнал обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

26 октября. Балтийск. Хлопок газа в квартире на втором этаже пятиэтажки. Вечер того же дня. Набережные Челны. Взрыв повредил перекрытия между этажами. Разрушил шесть квартир. Несколько раз спасатели объявляли минуту тишины, так проще искать тех, кто под завалами. Под бетонными плитами оказались жильцы верхних этажей. Пострадали пять человек.

«У ребенка 2004 года рождения состояние тяжелой степени, травмы малого таза, позвоночника», – сказал министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков.Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?22-летняя Аделина Загриева получила тяжелые ранения. Уже в больнице от полученных травм девушка скончалась.

Взрыв прогремел в квартире 70-летнего пенсионера. Он жил один. Злоупотреблял спиртным. В 2010 году коммунальщики перекрыли газ за неуплату. Поставили заглушку. Но он сделал новую врезку.

«Врезается выше или ниже этой заглушки. Там, где газ поступает. Если труба соединена, и это сделано не промышленным способом, а кустарным, там происходят микроутечки», – объяснил председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.

«Причиной хлопка газовоздушной смеси стали умышленные действия владельца квартиры. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили в СК.

«Главная причина – это человеческий фактор. И, к сожалению, на законодательном уровне урегулировать этот вопрос невозможно. Потому что мы не можем предсказать очередную ситуацию, при которой этот взрыв произойдет. Но что мы можем сделать? Мы можем устанавливать автоматические системы отключения подачи газа с передачей сигнала в аварийно-диспетчерские пункты», – отметила председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

В Балтийске сразу после хлопка газовоздушной смеси начался пожар. Жильцы пострадавшего подъезда запах почувствовали, но достучаться до хозяев не смогли. В квартире никого не было. По предварительной версии, взорвался баллон с газом, хотя дом газифицирован. Но жильцам на трубу тоже поставили заглушку. За неуплату по коммуналке. Они решили использовать газ из баллонов. Хотя в многоквартирных домах это запрещено. Да к тому же не дешевле.Взрыв газа в доме Эксперт назвал основные причины и меры профилактикиВ Балтийске кубометр газа по счетчику обойдется примерно в 10 рублей. А в баллоне в два раза дороже – 20 рублей за литр. К тому же, пустой новый газовый баллон стоит около пяти тысяч рублей. Но, пытаясь сэкономить, многие покупают бэушные экземпляры.

В России только в сентябре произошло почти 20 хлопков бытового газа. Одно из самых серьезных ЧП – в Ногинске. Взрыв прогремел рано утром, когда люди спали. В девятиэтажке обрушились перекрытия. 17 квартир были разрушены полностью. Семь человек погибли. Среди них двое детей.

«По взрыву газа в Ногинске к ответственности привлекают именно обслуживающую компанию. Там неправильно были проведены работы, и утечка газа произошла по вине обслуживающей организации. Хотя вначале обвиняли многодетную семью», – сказал председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.

Такие рейды проходят постоянно. Специалисты проверяют не только возможные утечки, но и состояние плит, газовых колонок, следить за исправностью которых обязаны сами жильцы.

«Это использование устаревшего оборудования, непроведение его технического обслуживания. Использование оборудования с неисправной автоматикой безопасности, позволяющей в автоматически режиме прекратить подачу газа при выходе за контролируемые параметры», – добавил начальник внутридомовой газовой службы филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» Андрей Малафеев.

Но не все россияне могут позволить себе плиты с газ-контролем и датчики утечки.

«Это, как правило, пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные. Они говорят: у нас средств нет на приобретение новой газовой плиты. Тем более с автоматическим отключением подачи газа», – отметила Галина Хованская.

Еще один взрыв бытового газа на этой неделе произошел в подмосковном Видном. Пострадавших нет. Но и здесь без человеческого фактора не обошлось. По предварительной версии, для подключения газовой плиты использовали шланг от стиральной машины.

Добавить комментарий