Ухоженный сад: с каких работ дачникам начать облагораживать свои участки? | статьи на bitclass

Погода наконец позволила открыть дачный сезон в центральной России. Садоводам и огородникам есть, чем занять себя в майские праздники. Что предстоит сделать в первую очередь, рассказал в эфире «МИР 24» председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

— Понятно, что опытные дачники все знают сами. Но поскольку армия садоводов постоянно пополняется новыми людьми, думаю, наш разговор будет полезен многим. Расскажите, лично вы как обычно открываете дачный сезон?

Андрей Туманов: Насчет все знают, я не могу это подтвердить. Все знает только книжный шкаф. Любой дачник, даже самый опытный, постоянно учится, каждый день что-то читает. Потому что появляются новые сорта, новые культуры. Ну и погода преподносит новости нам постоянно. Так что только на свои знания не надейтесь, учитесь.

Огород в большом городе:Москвичи заинтересовались абонементами на грядкиТак что делать? Дел миллион, и куда взгляд не кинешь, что-то надо делать. Надо убираться, заканчивать обрезку, с ветками что-то делать, высаживать раннеспелые культуры, срочно морковку высаживать, потому что ее надо высадить максимально рано.

— Давайте тогда по порядку. Заниматься санитарной обрезкой садовых деревьев и ягодных кустарников уже можно? Или это нужно было еще вчера сделать?

Андрей Туманов: Лучше было вчера. В принципе, немного с помощью секатора вы можете подкорректировать. Вообще санитарная обрезка делается весь год. Если засохла какая-то веточка, либо она болеет, усыхает, ее надо вырезать по мере усыхания. В кроне не должно быть ни одной засохшей или испорченной веточки. Так что с санитарной обрезкой будьте готовы работать всегда. Особенно с вишнями, сейчас они отцветут и у них начнут усыхать веточки. Это проявление такой страшной болезни, как монилиоз. Если вы успеете вовремя обрезать эти веточки – сохраните вишни. Не успеете – значит, болезнь будет развиваться.

Если вы неопытный садовод, то вы должны работать не пилой, как в городе работают озеленители, обрезающие деревья, а секатором. Это очень гуманный инструмент. Даже если одно-двухлетние веточки или что-то лишнее обрежете, даже если уже почки начнут распускаться, ничего страшного в этом нет.

Большинство дачников, конечно, опаздывают с обрезкой. Это надо делать весной, а они только в мае приезжают на дачу. А там уже все распускается. Что делать? Приходится нарушать какие-то правила. Если вы все делаете без экстремизма, не обрезаете половину дерева, а только несколько веточек, которые мешают, ничего страшного в этом не будет.

— В это время, весной, что еще нужно делать с деревьями?

Андрей Туманов: Во-первых, желательно подкормить деревья. Потому что надо понимать, что человек кушает три раза в день. А некоторые садоводы считают, что если яблоня сидит в земле, она сама себе добывает пищу. Но она не дикая яблоня, она никуда не может уйти и пищу добыть, поэтому придется ее подкармливать. Желательно минеральными удобрениями. Потому что органические – долгоиграющие, они быстрого эффекта не дадут. А сейчас деревьям прежде всего нужен азот – это главный строительный материал. Он нужен, чтобы распускались почки, росли листья, побеги. Подойдут любые азотные удобрения. Самое высококонцентрированное азотное удобрение – это карбамид либо мочевина. Если есть птичий помет, можно его развести и этим подкормить. Желательно это все делать в жидком виде, чтобы максимально эффективно дошло. И поливать в зону активных корней. А у любого дерева эта зона по периферии кроны. То есть там, где заканчиваются веточки, там примерно и располагаются самые активные корни. Вот, пожалуйста, делаете там канавочки, ямки, и туда заливаете подкормку. Если пользуетесь минеральными удобрениями, то прочтите предварительно инструкцию, которая есть на каждом пакетике. Действуйте по инструкции, а не по каким-то советам из интернета или тому, что вам посоветует соседка баба Маша. Тогда вреда не нанесете ни дереву, ни себе.

И кустарники желательно подкормить. Весной можно азотным удобрением. Я сказал карбамид, но на самом деле азотных удобрений достаточно много, в магазине все увидите и выберите для себя что-то.

Если вы сторонник исключительно органических удобрений, тогда птичий помет, пожалуйста, разводите его, настаивайте и подкармливайте. Кустарники – черная и красная смородина, жимолость съедобная, тот же виноград, все требует подкормки.

Сливы, вишни, – если будете их подкармливать, будьте осторожны с канавками и ямками, потому что у них очень неглубоко залегает корневая система. Если вы повредите где-то горизонтальный корень, тут же пойдет поросль, с которой вы будете долго и безуспешно бороться.

Обработка почвы – для многих это что-то святое. Весна, брать в руки лопаты и перекопать весь участок, – это такое развлечение. Вот будьте осторожны с лопатой, не тратьте лишние силы. Потому что копать можно и нужно в огороде. Мы этим боремся с сорнякам, с семенами сорняков, вносим органические удобрения и т.д.

Но в саду, особенно где растет облепиха, вишня, слива, как только вы перекопали на штык лопатой, то все, пошла поросль, и у вас растения начинают угнетаться. Будьте гуманны к корням, примерно знайте, где они находятся.

И вообще, не окапывайте деревья в приствольном круге. Есть такая операция, непонятно кем и когда придуманная, вреднее которой представить нельзя: окопать по весне вокруг дерева. Будьте осторожны!

Культивация – да, но это не перекопка, это рыхление. Подойдет любой культиватор, грабли или мотыжка – это хороший культиватор. Он борется с сорняками и рыхлит поверхностный слой почвы.

Еще можно произвести так называемое залужение, от слова «луг». Когда под вашими деревьями делается просто газончик, трава. Но имейте в виду, что за газончиком нужно ухаживать, а не просто забыть и все. И у вас само по себе ничего расти не будет. В саду, в культурном огороде ничего само по себе, кроме топинамбура и борщевика, расти не будет.

— Ранней весной дачные участки, как правило, выглядят неопрятно из-за скопившегося мусора. Что можно сжечь и что не нужно?

Андрей Туманов: Сжечь можно только свою репутацию перед соседями. Потому что как только вы начнете что-то жечь, соседи станут недовольны. Потому что любой дым, как доказали медики, может спровоцировать рак. А если вы будете дымить полдня, ясно, что вашим соседям это не понравится. Но это понравится пожарному инспектору, он обязательно придет и с большим удовольствием оштрафует вас минимум на 5000 рублей, а садовое товарищество на 100 тыс. рублей. Поэтому ничего жечь на садовом участке нельзя. Если только в печке или мангале, то есть в специально оборудованных местах, и то, предварительно высушив то, что собираетесь жечь. Вот я пилю веточки на чурбачки, высушиваю их, а уже потом сжигаю в мангале или печке. Но ни в коем случае никакого открытого огня, потому что дача – это очень пожароопасное место.

— Что убирать в компостную яму?

Андрей Туманов: Все-таки не в яму, а в кучу. И в яме компост может созревать, если она вентилируется. Но если у вас тяжелая почва, глина, и вы там сделаете яму, вы просто законсервируете органику. Прежде всего, должна быть куча. Я туда убираю всю органику, любые отходы от кухни, для меня золото. Я, что говорится, удавлюсь, но не выброшу картофельные очистки или спитый чай в мусорное ведро. Все это складываю в пакеты, привожу на дачу, и из этого делаю компост. Из 4 кг такого органического мусора можно сделать килограмм великолепного компоста, который вы не купите ни за какие деньги. А в Америке, допустим, он продается за 5 долларов за килограмм. Что тут делать? Самое простое – в укромном уголке участка либо огородить чем-то, либо просто сложить органику так, чтобы это не было видно и не было запахов, и можно чем-то прикрыть. Торфом, соломой, чтобы быстрее процесс шел. Содержимое смачивают и аэрируют, и буквально в течение полугода, а может и раньше, если процесс пройдет хорошо, компост начнет созревать. Можно не ждать, пока он созреет, вносить компост можно и в полуперепрелом виде. Я в теплицу и именно такой компост вношу, и там он созревает у меня за месяц. Так что берегите органику, это ваш лучший друг. Потому что минеральные удобрения кормят и растения, и почву. Это все же тоже живой организм, ее кормит органика.

— А как правильно готовить грядки для посевов и что в первую очередь сеять?

Андрей Туманов: В первую очередь сеют холодостойкие овощи, – это лук, морковь. Морковку срочно нужно сажать, прямо немедленно. Если вы завтра приедете на дачу, начните с морковки. Таким образом вы сможете избежать такого вредителя, как морковная муха. Наша задача не только бороться с вредителями, но и обмануть их, чтобы не попасть на фазу лета того или иного вредителя. А ранняя посадка как раз способствует этому.

Свеколку, пожалуйста, сажаем. Кстати, уже можно задуматься о картошке. Ее можно выложить из погребов, если она у вас хранилась где-то, чтобы она прорастала на свету. Для того, чтобы у нее образовывались небольшие проросшие росточки. Ведь сажать нужно проросшую картошку, а этим мы будем заниматься числа 5 мая.

Немедленно редиску сажаем, потому что если запоздаем с ее посевом, она может уйти в стрелку. Редиска – это растение длинного дня, и когда световой день увеличивается, она перестает формировать нормальный корнеплод и убегает в стрелку. Особенно не очень хорошие сорта. Поэтому озаботьтесь редисочкой, она вас быстрее всего одарит плодами, буквально через 2,5 недели. Ну и салатики возможные и прочее-прочее можно сажать.

Вообще говорить о том, что нужно посеять, можно полдня. Каждый выбирает для себя любимую культуру.