Уйти нельзя остаться: как выбрать новый тарифный план после отмены «безлимитов» сотовыми операторами | статьи на bitclass

Сотовые операторы заявили об отказе от безлимитных тарифов на услуги связи. Ожидается, что осенью действующие пакеты увеличатся в стоимости на 15-20%, а уже к январю-февралю 2021 года и вовсе исчезнут. Вместо них пользователям предложат перейти на другие тарифные планы – с фиксированным количеством трафика. Корреспондент «МИР 24» узнала у экспертов отрасли, с чем связаны такие меры и как теперь выбрать наиболее выгодный тарифный план.

Очевидно, что отказ от безлимитных тарифов вызван в первую очередь падением выручки телеком-операторов. Дело в том, что люди используют гораздо больше трафика, чем планировал оператор. В итоге трафик растет быстрее выручки, а нагрузка на сеть возрастает. Второй причиной стал высокий курс доллара: из-за роста валюты почти в три раза подорожало оборудование для базовых станций, которое российские операторы закупают в Европе. «Большая четверка» уже начала менять условия действующих тарифных планов: как правило, абонентам предлагают либо доплатить за имеющееся количество минут и гигабайт Интернета, либо подключить пакет с ограничениями трафика.

«Если говорить об отказе от безлимитных тарифных планов, сначала они будут переведены в архивные, только затем – с лимитным трафиком. Все зависит от того, к какому ценовому диапазону относится тот или иной тариф. У некоторых операторов почти на всех тарифах есть безлимитный Интернет, но при этом предложения ранжируются по ценовой категории и объему трафика соответственно», – поясняет Елена Плеханова, директор по маркетингу и PR ГК DANYCOM.

Некоторые телеком-эксперты полагают, что операторам следовало уже давно отказаться от безлимита. Однако ситуация с перерасходом трафика особенно обострилась во время самоизоляции: для работы из дома многим людям пришлось «раздавать» Интернет со смартфона на другие устройства, а также пользоваться телефоном как телевизором (смотреть различные видео и кино). Кроме того, многие люди провели карантин на даче, где одним пакетом услуг приходилось порой пользоваться даже семьям из 3-5 человек.

Специалисты одного из операторов «Большой четверки» посчитали, что в среднем человек использует за месяц не более 10-15 гигабайт Интернета, а значит вполне может себе позволить самый обычный пакет услуг, оплачивая его в рамках фиксированной стоимости. Однако независимый эксперт по мобильной связи Вадим Плесский с такими подсчетами не согласен. Он считает, что такой низкий трафик возможен только в случае штатной ситуации – когда абонент пользуется смартфоном только по мере необходимости, а в остальных случаях использует домашний или рабочий Интернет. Однако если добавить к этому досуговую функцию смартфона, в месяц может уходить более 50 Гб.

При этом эксперт уверен, что все безлимитные тарифы – это не более чем маркетинговый ход со стороны сотовых операторов и служат они в первую очередь для привлечения новых абонентов. На самом же деле клиенты не всегда могут грамотно оценить, что им на самом деле нужно и что им по карману.

«Более того, все эти «безлимитки» – это предложения со множеством оговорок мелким шрифтом под «звездочками». На самом деле операторы стремятся всячески заставить [клиентов] переплачивать, ограничивая действия таких тарифов. Например, ограничивают скорость Интернета при использовании смартфона в качестве точки доступа для других устройств. Вы думаете, что сможете «раздать» его на компьютер, но работать с такой скоростью не получается. Либо у вас моментально заканчивается количество доступных гигабайт», – рассказывает Вадим Плесский.

Эксперт поясняет, что для операторов тетеринг, то есть раздача Интернета на дополнительные устройства, является самой убыточной функцией телефона. Люди охотно делятся с соседями и друзьями трафиком, когда он не ограничен. Но как только клиенты начнут платить за каждый гигабайт, скорее всего, такая щедрость прекратится. Или как минимум будет оплачиваться.

С точки зрения бизнеса, безлимитные тарифы уже давно перестали привлекать новых клиентов. «Это давно похоже на танцы с бубнами. Операторы пытаются креативить, но новые абоненты приходят очень медленно», – отмечает эксперт. А вот с отменой безлимитных тарифов, прогнозирует Плесский, в абонентских базах операторов произойдет перераспределение. Возможно, некоторые компании потеряют какую-то часть клиентов, но эти потери не сопоставимы с потерями из-за «безлимитов». Эксперт считает, что уже к зиме безлимитные тарифы уйдут в прошлое, а чтобы вернуть потерянных клиентов, операторы выйдут на рынок с новыми креативными кампаниями.

Елена Плеханова считает, что вместо «безлимита», вероятнее всего, будут востребованы тарифы, которые включают пакеты трафика и позволяют модифицировать тариф за счет дополнительных опций, к примеру, безлимитных социальных сетей, видео и мессенджеров. Вадим Плесский в свою очередь советует абонентам обращать внимание на операторов, которые предлагают переносить неиспользованные минуты и гигабайты на другой месяц. Такая схема полезна не только абонентам, но и операторам: она помогает сгладить пик потребления трафика, который зачастую приходится на летний период, когда семьи едут отдыхать в отпуск или проводят время совместно на даче.

При этом эксперты считают, что после отказа от безлимитных тарифов большинство сотовых операторов еще не скоро смогут предложить своим клиентам возможность переноса трафика на другой период. Дело в том, что за такие расчеты отвечают специальные биллинговые системы, стоимость которых оценивается в сотни миллионов долларов.

Схожее по теме